PEMBUATAN STEREO MATE DENGAN MENGGUNAKAN IFSAR DI WILAYAH SULAWESI BARAT : Proses Awal Untuk Pembuatan Peta RBI Dengan Menggunakan Software Summit Evolution V.6.4 - Awaludin, Rizal (2013)
Faktor yang melatarbelakangi penyusunan tugas akhir ini adalah bahwa saat ini SIG untuk keperluan pemetaan di Indonesia mengalami peningkatan secara signifikan, namun belum ada kontribusi yang secara universal tentang pengetahuan SIG dalam pemetaan. Banyak pembangunan-pembangunan yang sangat pesat baik di Pusat maupun setiap daerah-daerah yang ada di Indonesia.Metode-metode pemetaan yang harus digunakan juga sebaiknya dengan menggunakan metode yang efekti fdan efesien, agar dalam pembuatan peta, menghasilkan peta RBI yang terbaru dan akurat, karena pembahasan yang ada dalam tugas akhir ini dalah langkah-langkah pembuatan stereo mate menggunakan citra IFSAR daerah Mamuju, Sulawesi Barat sebagai proses awal untuk pembuatan peta RBI.Dalam rangka untuk pembuatan proses stereoplotting, ada beberapa langkah dalam menempuh proses stereoplotting, diantaranya yaitu (1) proses konversi data ORI dan DSM, (2) proses stereomate mengkonversi format smti yang di ubah ke smti, dan dtm di ubah ke mate. Sehingga mendapatkan data dengan bentuk format mate.tiff, yang nantinya akan digunakan dalam proses model stereo model stereo adalah proses terakhir untuk menyatukan hasil konversi data ORI dan DSM agar hasil dari model stereo image dan modelnya sudah memiliki ketinggian dan penyaringan resolusi agar dalam melakukan stereoplotting model 3D yang dilihat akan lebih jelas.Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil dari kegiatan selama PLA di instansi-instansi yang sudah di tetapkan dan di sahkan oleh Prodi Survey Pemetaan dan Informasi Geografis. Dan hasilnya bisa di pakai dan di aplikasikan kedalamduniakerja yang sebenarnya.