PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI AUGMENTED REALITY TATA SURYA TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA ; Kuasi Eksperimen pada Mata Pelajaran IPA Kelas VI di SD Negeri Babakan Ciparay 4 Kota Bandung - Wardhani, Herdian (2017)
Penelitian ini menjawab permasalahan yang bertitik tolak dari rumusan masalah umum yaitu: bagaimana pengaruh penggunaan aplikasi Augmented Reality Tata Surya terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran IPA di SDN Babakan Ciparay 4 Kota Bandung?. Secara lebih khusus yaitu apakah terdapat pengaruh penggunaan aplikasi Augmented Reality Tata Surya terhadap minat belajar siswa dilihat dari aspek perasaan senang, ketertarikan siswa, perhatian siswa, dan partisipasi siswa pada mata pelajaran IPA di SD Negeri Babakan Ciparay 4 Kota Bandung?. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian One Group Time Series Design. Instrumen dalam penelitian ini adalah angket bentuk tertutup. Secara umum dapat disimpulkan bahwa aplikasi Augmented Reality Tata Surya berpengaruh terhadap minat belajar siswa aspek perasaan senang, ketertarikan siswa, perhatian siswa, dan partisipasi siswa pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dalam materi tata surya, pada siswa kelas VI SD Negeri Babakan Ciparay 4 Kota Bandung. Peningkatan aspek perasaan senang ditunjukkan dengan tingkat antusias siswa yang tinggi, aspek ketertarikan siswa ditunjukkan dengan rasa penasaran siswa yang tinggi, aspek perhatian siswa yang ditunjukkan dengan tingkat konsentrasi siswa terhadap konten dari aplikasi Augmented Reality yang tinggi dan aspek partisipasi siswa ditunjukkan dengan aktifnya siswa saat bertanya dan berdiskusi secara berkelompok. Peningkatan keempat aspek tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan skor minat belajar siswa sebelum menggunakan aplikasi Augmented Reality Tata Surya dan setelah menggunakan aplikasi Augmented Reality Tata Surya. _ ; _ This study answers the research question started in statement of the problem, which is: how is the significance of the use of Solar System Augmented Reality towards students' learning interest, which can be seen from the aspects of students' excitement, interest, attention and participation during science subject classes in SD Negeri Babakan Ciparay 4, Bandung City. The method used in this study is quasi-experimental research with research design of One Group Time Series Design. Instrument in this study is a closed-questionnaire. In general, it can be seen that Solar System Augmented Reality application influences students' interest in form of excitement, interest, attention and participation of students in science subject classes in 6th elementary class grader of SD Negeri Babakan Ciparay, Bandung City.The improvement of good feelings aspect shown by the high level of student's enthusiasm, aspect of student's interest shown by high student curiousity, aspect of student's attention as indicated by the high level of student's concentration to content of Augmented Reality application, and student's participation aspect shown by student's liveliness when asked and discussed in a group. The increase in the fourth aspect evidenced by the increase in the value of interest of students before using Solar System Augmented Reality application.