PENGARUH PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERSTRATEGI THINK TALK WRITE (TTW) TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA PADA MATERI PERBANDINGAN (Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN Cisondari I Kecamatan Pasirjambu Kabupaten Bandung - Sulastri, Iis (2017)
Kurangnya pemahaman siswa mengenai manfaat serta kegunaan matematika untuk kehidupannya menjadi salahsatu faktor penyebab rendahnya kemampuan koneksi matematis siswa. Alternatif solusi permasalahan ini yaitu menggunakan pendekatan kontekstual berstrategi Think Talk Write (TTW) dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh pendekatan kontekstual berstrategi Think Talk Write (TTW) terhadap kemampuan koneksi matematis siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa SD kelas V se-Kecamatan Pasirjambu dengan sampel penelitian SDN Cisondari I kelas V-A sebagai kelas kontrol dan kelas V-B sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian dengan taraf signifikansi α = 0,05 menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan pendekatan kontekstual berstrategi Think Talk Write (TTW) lebih baik secara signifikan daripada pembelajaran konvensional dalam meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa. Berdasarkan hasil penelitian terdapat simpulan yaitu: 1) pendekatan kontekstual berstrategi Think Talk Write (TTW) dan pembelajaran konvensional dapat meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa pada materi perbandingan, 2) pendekatan kontekstual berstrategi Think Talk Write (TTW) lebih baik dibandingkan pembelajaran konvensional dalam meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa pada materi perbandingan, 3) sebagian besar siswa di kelas eksperimen memberikan respon yang positif terhadap pembelajaran dengan menggunakan pendekatan kontekstual berstrategi Think Talk Write (TTW). Kata Kunci: Pendekatan Kontekstual, Strategi Think Talk Write (TTW), Kemampuan Koneksi Matematis, Perbandingan.