PENGGUNAAN MEDIA THE MAGICAL MAP OF MAJALENGKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KEMAMPUAN MEMBACA PETA (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas IV SDN Rancaputat Kecamatan Sumberjaya Kabupaten Majalengka pada Materi Unsur-unsur Peta Lingkungan Setempat) - Rohaeni, Ina (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya aktivitas siswa dan hasil belajar siswa pada materi unsur-unsur peta lingkungan setempat. Subjek penelitian ini terdiri dari 48 siswa di Kelas IV SDN Rancaputat Kecamatan Sumberjaya Kabupaten Majalengka dengan data awal hanya 12,5% yang memenuhi KKM. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan membaca peta. Metode penelitian yang digunakan yaitu PTK dan desain penelitiannya mengacu pada Kemmis dan Taggart. Desain ini terdiri dari empat tahap diantaranya perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi kinerja guru, aktivitas siswa, dan kemampuan membaca peta, pedoman wawancara, catatan lapangan, serta soal evaluasi. Instrumen tersebut divalidasi dengan cara triangulasi, member check, audit trial, dan expert opinion. Siklus I persentase kinerja guru perencanaan 100%, pelaksanaan 92,59%, aktivitas siswa 37,5%, kemampuan membaca peta 25%, dan hasil belajar 41,67%. Siklus II persentase kinerja guru perencanaan 100%, pelaksanaan 96,29%, aktivitas siswa 70,83%, kemampuan membaca peta 62,5%, dan hasil belajar 56,25%. Siklus III persentase kinerja guru perencanaan 100%, pelaksanaan 100%, aktivitas siswa 100%, kemampuan membaca peta 89,58%, dan hasil belajar 89,58%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa media the magical map of Majalengka dapat meningkatkan hasil belajar dan kemampuan membaca peta pada materi unsur-unsur peta lingkungan setempat. Kata Kunci: media the magical map of Majalengka, hasil belajar, kemampuan membaca peta, unsur-unsur peta lingkungan setempat.