MEMBANGUN MODEL VEKTOR DATA TANAMAN BARU BLOK 5 TAMAN KEANEKARAGAMAN HAYATI (KEHATI) PROVINSI JAWA BARAT DI DESA SINDANGKERTA JATINANGOR - Handayani, Fariza Sri (2013)
Taman Keanekaragaman Hayati (Kehati) merupakan lahan yang dimiliki oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat yang dikelola oleh Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah (BPLHD) Provinsi Jawa Barat. Taman Kehati terletak di Desa Sindangkerta, Jatinangor. Dibangunnya Taman Kehati bertujuan untuk menjaga tanaman dari kepunahan akibat ekosistem yang terganggu keseimbangannya dampak dari pembangunan yang semakin pesat, juga untuk menjadi tujuan ekowisata, sarana pendidikan, dll. Banyaknya koleksi tanaman Taman Kehati menyebabkan banyak tanaman baru yang belum teridentifikasi secara jelas baik itu nama tanaman maupun koordinat tanaman tersebut. Dengan membangun model data vektor data tanaman Taman Kehati dapat menjadi jembatan bagi masyarakat pada akhirnya nanti sehingga dapat mengakses berbagai macam informasi mengenai tanaman yang berada di Taman Kehati melalui website. Dalam membangun model data vektor penting dilakukan penyediaan data yang menjadi dasar untuk pemodelan. Dalam hal ini data dasar yang diperlukan adalah informasi umum mengenai nama tanaman beserta koordinat tanaman tersebut. Kemudian setelah data dasar diperoleh maka tahap akhir adalah proses membangun model data vektor dengan penggunaan software. Dengan membangun model data vektor berbagai informasi mengenai data tanaman Taman Kehati dapat tersedia karena dalam membangun model data vektor dilakukannya penyediaan data dasar yang diambil secara langsung dari Taman Kehati. Dengan begitu dalam mengakses informasi tersebut masyarakat dapat datang secara langsung ke Taman Kehati ataupun apabila sudah tersedia maka masyarakat dapat mengakses website milik Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah (BPLHD) Provinsi Jawa Barat yang nantinya akan menyediakan informasi mengenai Taman Kehati. Biodiversity Park (Kehati) is a land owned by the Provincial Government of West Java that managed by the Regional Environmental Management Agency (BPLHD) of West Java's Province. It is located at Desa Sindangkerta, Jatinangor. The construction of Kehati Park aim to keep the plants from extinction due to impaired balance ecosystem impacts of rapid development, also to be ecotourism, educational facilities, etc.. Amount of plant collections Kehati Park raises many new plants that have not been identified clearly both the name and coordinates. By building a model of vector data of Kehati Park's plants can be a path for the people, so they can access a variety of informations of the plants through the website. In building the model of vector data is important to provision the basis for modeling. In this case the necessary basic data are the general informations about the name of the plants and the coordinates. After obtaining the basic data, the final stage is processing of building a model of vector data with using software. By building a model of vector data, all of the informations about Kehati Park's plants can be available because before the modeling of vector data, the provision of basic data is taken directly from the Biodiversity Park. In order to access the informations, the people can comes directly to Kehati Park or access the website belongs to Regional Environmental Management Agency (BPLHD) West Java Province who will provide the informations about the Kehati Park.