UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SURAT UNDANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ESTIGA (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Cibitung Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang) - Karwati, (2017)
Berdasarkan hasil observasi data awal di kelas V SDN Cibitung mengenai keterampilan menulis surat undangan ditemukan beberapa permasalahan. Permasalahan yang muncul adalah mengenai kurangnya keterampilan siswa dalam menulis surat undangan dengan memperhatikan ejaan. Selain itu kurang tepatnya pemilihan metode pembelajaran yang digunakan dalam materi surat undangan. Berdasarkan hal tersebut, disusunlah sebuah rancangan pembelajaran menulis surat undangan dengan menggunakan metode ESTIGA. Metode ESTIGA merupakan gabungan dari model kooperatif tipe STAD, metode scramble dan stabilo kalimat. Pembelajaran ini terdiri dari tahapan menyampaikan materi, tim, menyusun scramble, presentasi, menulis surat undangan dan stabilo kalimat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas, dengan model spiral Kemmis dan Mc Taggart. Model ini memiliki empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pelaksanaan tindakan dilakukan sebanyak tiga siklus, setiap siklusnya mengalami peningkatan dalam kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar. Ketuntasaan hasil belajar siswa pada data awal hanya 4 orang siswa yang tuntas atau 20%. Pada siklus I ketuntasan siswa meningkat 70% dengan 14 siswa yang tuntas. Pada siklus II hasil belajar siswa kembali meningkat 85% dengan 17 siswa yang tuntas. Pada siklus III ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 100% dengan 20 siswa yang tuntas. Berdasarkan uraian di atas dapat dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode ESTIGA, dapat meningkatkan keterampilan siswa pada pembelajaran menulis surat undangan di kelas V SDN Cibitung, Kecamatan Buahdua, Kabupaten Sumedang. Kata kunci : PTK, Metode ESTIGA, Menulis.