SISTEM PENGONTROLAN LAMPU PIJAR DENGAN MENGGUNAKAN INFRA MERAH - Putera, Agiel Setiawan (2013)
Tugas akhir ini membahas pembuatan alat "sistem pengontrolan lampu pijar dengan menggunakan sensor sinar inframerah", digunakan untuk mengendalikan lampu (on-off), untuk penerangan pada lorong atau gang secara otomatis. Pada pembuatan alat ini digunakan komponen - komponennya yaitu terdiri dari rangkaian Catu daya, rangkaian pemancar Inframerah, rangkaian penerima inframerah, rangkaian digital, rangkaian driver relay dan rangkaian dimmer. Lamanya lampu menyala dapat diatur oleh potensiometer dengan tahanan yang diperlukan 47 kΩ. Dari hasil pengujian keluarannya lampu menyala minimal 22 detik dan maksimal 3,27 menit. This final assignment discusses the creation of " incandescent light control system with infrared sensor". Used to control the light ( on-off), for lighting in the hallway or alley automatically. In this tool used the manufacture of the components that made the power supply, circuit, infrared transmitter circuit, relay driver circuit and dimmer circuit. Length of the light can be adjusted by potentiometer with 47 kΩ resistance. The result of the test light on at least 22 seconds and maximum 3,27 minutes.