KAJIAN PEMBELAJARAN PADA DIKLAT PENJENJANGAN JABATAN FUNGSIONAL PEKERJA SOSIAL DI BALAI BESAR PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KESEJAHTERASAAN SOSIAL (BBPPKS) REGIONAL II BANDUNG - Dwiyani, Shinta Oktavia (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pelaksanaan diklat yang diikuti oleh peserta berasal dari berbagai Instansi atau Lembaga yang berbeda dengan keberagaman karakteristik setiap individunya. Dalam pelaksanaanya, peserta terlihat masih ada yang pasif. Berdasarkan kondisi tersebut, maka peneliti tertarik untuk meneliti tentang bagaimana pembelajaran pada Diklat Penjenjangan Jabatan Fungsional Pekerja Sosial Madya di BBPPKS Regional II Bandung? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, proses pembelajaran dan evaluasi pembelajaran pada Diklat Penjenjangan Jabatan Fungsional Pekerja Sosial Madya di BBPPKS Regional II Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari dua orang panitia diklat, dua orang widyaiswara dan tiga orang peserta diklat. Berdasarkan hasil data yang telah dikumpulkan dapat disimpulkan bahwa: 1) perencanaan pembelajaran pada diklat penjenjangan jabatan fungsional pekerja sosial madya dilakukan dengan menggunakan pendekatan induktif yang menempatkan Pusat Pembinaan Jabatan Fungsional sebagai penyusun kurikulum kemudian dilakukan pendekatan deduktif dari Pusbinjafung ke BBPPKS dan widyaiswara sebagai pengembang kurikulum dan rencana pembelajaran. 2) proses pembelajaran pada diklat penjenjangan jabatan fungsional pekerja sosial madya dilakukan dengan menggunakan pendekatan inquiry yang menekankan pada asumsi pembelajaran orang dewasa. 3) evaluasi pembelajaran pada diklat penjenjangan jabatan fungsional pekerja sosial madya dilakukan di awal dan diakhir pembelajaran dengan memberikan tes untuk menilai aspek kognitif, pada saat proses pembelajaran dilakukan melalui pengamatan untuk menilai aspek kognitif dan psikomotirik. Kata kunci: pembelajaran, diklat, pekerja sosial