ANALISIS NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM FILM QU'EST-CE QU'ON A FAIT AU BON DIEU (2014) KARYA PHILIPPE DE CHAUVERON - Octiane, Nine (2017)
Peneilitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis nilai pendidikan karakter yang terdapat pada film Qu'est-ce qu'on a fait au bon dieu (2014) karya Philippe de Chauveron. Film ini merupakan film bergenre drama komedi yang mengisahkan tentang sebuah keluarga yang didalamnya terdapat perbedaan budaya dan agama. Metode dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan mendeskripsikan fakta-fakta kemudian disusul dengan analisis. Berdasarkan teori yang diadaptasi dari Mulyana (2012) mengenai nilai-nilai pendidikan karakter, terdapat 18 nilai pendidikan karakter utama, yaitu: cinta dan kasih sayang, kepedulian dan empati, kerja sama, berani, keteguhan hati dan komitmen, adil, suka menolong, kejujuran dan integritas, humor, mandiri dan percaya diri, disiplin diri, loyalitas, sabar, rasa bangga, banyak akal, sikap hormat, tanggung jawab, dan toleransi. Teknik penelitian ini menggunakan Studi Pustaka dan Studi Dokumentasi. Populasi penelitian ini adalah film Qu'est-ce qu'on a fait au bon dieu, sedangkan sampel penelitiannya yaitu nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat pada tuturan tokoh dalam film tersebut. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa 12 nilai pendidikan karakter terdapat dalam film, 3 nilai diantaranya yang paling banyak ditemukan adalah: 1). Cinta dan kasih sayang, 2). Bersikap hormat, 3). Dan toleransi. Penelitian ini juga dapat dijadikan referensi materi pembelajaran Civiisation Française dalam bahasa Perancis. --------- This research aims to describe and analyze the value of character education which exist in the film Qu'est-ce qu'on a fait au bon dieu (2014) by Philippe de Chauveron. This film is a drama comedy genre that tells the story of a family in which there is a difference cultural and religious. Method in this research is the method descriptive-analysis with described facts was followed by analysis. Based on the theory that was adapted from Mulyana (2012) of value character education, there are 18 values educations the main character: love and affection, care and empathy, bold, steadiness and commitment, fair, like help, honesty and integrity, humor, independent and confident, self-discipline, loyalty, proud, a lot of sense, respect, responsability, and tolerance. The instrument used in this research is the bibliographic study and documentation. The population of the research is the film Qu'est-ce qu'on a fait au bon dieu (2014), and the sampel of the research is the values of character education contained in the speech of the characters in the film. The results of this research show that 12 values characters education there are in the film, 3 values of them most commonly found. The values are: 1). Love and affection, 2). Respect, 3). And tolerance. The research can be used as a reference for material learning in Civilisation Française class in French Learning.