PEMBELAJARAN FISIKA MENGGUNAKAN MULTIPLE EXTERNAL REPRESENTATIONS (MERs) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KONSISTENSI ILMIAH SISWA SMA PADA POKOK BAHASAN GERAK LURUS - Widia, Yuli (2017)
Pembelajaran Fisika menggunakan Multiple External Representations (MERs) dilakukan untuk meningkatkan pemahaman konsep secara mendalam yang dicirikan dengan tingkat konsistensi ilmiah yang tinggi. Instrumen yang dibuat merupakan soal-soal isomorfik berupa soal pilihan ganda dengan multirepresentasi yang terdiri dari 39 soal dan terbagi kedalam 13 tema. Satu tema sub konsep terdiri dari tiga soal dengan representasi yang berbeda (verbal, gambar/grafik, vektor). Soal-soal isomorfik ini digunakan untuk mengukur peningkatan pemahaman konsep dan konsistensi ilmiah siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan design penelitian Control Group Pre-test Post-test Design. Sampel penelitian yang digunakan adalah siswa kelas X IPA di SMA Negeri 1 Subang. Hasil penelitian ini diperoleh nilai (<g>) pada kelas eksperimen sebesar 0,5 dan pada kelas kontrol sebesar 0,33, keduanya berada pada kategori sedang. Tingkat konsistensi ilmiah pada kelas eksperimen diperoleh 8 siswa berada pada kategori Konsisten, 20 siswa berada pada kategori Cukup Konsisten dan 12 siswa berada pada kategori Tidak Konsisten. Nilai effect size diperoleh 1,02 dengan kategori tinggi. Dengan perolehan koefisien determinasi sebesar r=0,9793 maka 95% peningkatan konsistensi ilmiah siswa dipengaruhi oleh pemahaman konsep yang baik.