PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN PKN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA : Penelitin Tindakan Kelas Di Sma Plus Al-Falah Kelas X:A Desa Cileles Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang - Nasrulloh, - (2014)
Berdasarkan hasil wawancara yang pernah penulis lakukan pada salah satu guru yang megajar PKn di SMA Plus Al-Falah kelas X:A terdapat beberapa permasalahan dalam pembelajaran PKn yang dihadapi guru yaitu kurangnya motivasi belajar siswa pada saat pembelajaran berlangsung. Penelitian ini membahas mengenai beberapa rumusan masalah yaitu (1) Bagaimana perencanan penggunaan media pembelajaran audio visual? (2) Bagaimana implementasi penggunaan media pembelajaran audio visual dalam meningkatkan motivasi belajar siswa? (3) Bagaimana peningkatan motivasi belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran audio visual? (4) Hambatan apa yang dihadapi guru dalam menggunakan media pembelajaran audio visual? (5) Bagaimana upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hambatan yang dihadapi dalam penggunaan media pembelajaran audio visual?. Metode penelitian ini adalah menggunakan penelitian tindakan kelas(PTK) di SMA plus Al-Falah jatinangor kelas X-A. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Perencanaan pembelajaran sangat penting untuk mengukur seberapa besar keberhasilan siswa dalam proses belajar. Proses perencanaan pembelajaran dilakukan untuk mempermudah proses implementasi pembelajaran dari setiap siklus (2) Implementasi penggunaan media pembelajaran audio visual tahap siklus 1 penulis menggunakan media gambar dan power point. Pada siklus 2 penulis menggunakan media power point dan video. Pada siklus 3 penulis menggunakan seluruh media yang digunakan pada siklus 1,dan ke 2 yaitu menggunakan media gambar, power point dan video. (3) Peningkatan motivasi belajar siswa dapat dilihat dari perkembangan setiap siklus yang peneliti lakukan. Dari setiap sikus dapat disimpulkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa melalui media audio visual. (4) kendala yang dihadapi dalam pembelajaran masih banyak siswa yang memiliki sikap individual, kurang bekerjasama, bertanggungjawab serta kurang bersungguh-sungguh dalam kelompok. (5) Upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala dalam media audio visual adalah guru harus lebih sabar dalam membimbing mengoptimalkan waktu pembelajaran secara lebih baik agar siswa dalam mengkaji materi ataupun dalam presentasi lebih baik lagi penampilannya. Kesimpulan: penggunaan media audio visual dalam pembelajaran PKn dapat meningkatkan motivasi pada belajar siswa. -------- Based on interviews I've ever done on one of the writers who megajar Civics teacher in SMA Plus Al-Falah class X: A, there are several problems in learning civics teachers face is the lack of student motivation during the learning takes place. This study discusses about some formulation of the problem, namely (1) How is planning the use of audio-visual learning media? (2) How is the implementation of the use of audio-visual learning media in improving students' motivation? (3) How to increase student motivation after learning using audio-visual media? (4) what the barriers faced by teachers in the use of audio-visual learning media? (5) What measures can be taken to overcome the obstacles faced in the use of audio-visual learning media ?. This research method is the use of classroom action research (PTK) in Al-Falah high school plus Jatinangor X class-A. The results showed that: (1) Planning of learning is very important to measure the success of students in the learning process. The planning process of learning is done to facilitate the implementation process of learning from each cycle (2) Implementation of the use of audio-visual media learning cycle stage 1 author uses the media image and power point. In cycle 2 writers using power point and video media. In cycle 3 authors using all media used in cycle 1, and to the second is using media images, power point and video. (3) Increasing student motivation can be seen from the development of each cycle that researchers do. From each sikus concluded an increase in student motivation through audio-visual media. (4) the obstacles encountered in the learning of many students who have individual attitude, lack of cooperation, responsibility and less serious in the group. (5) Efforts made in overcoming obstacles in the audio-visual media is a teacher should be more patient in guiding optimize study time better enable students to assess the material or in the presentation better appearance. Conclusion: the use of audio-visual media in teaching civics can increase the motivation on student learning.