EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KARTU IDENTITAS BAHASA JEPANG TERHADAP PENGUASAAN PERCAKAPAN SEDERHANA PADA SISWA SMA : Menggunakan Metode Eksperimen Quasi Terhadap Siswa XI IPS SMAN 2 Bandung - Prakoso, Robby Putra (2017)
Kemampuan berbicara merupakan hal penting bagi pembelajar bahasa Jepang. Masalah yang sering ditemukan pada siswa dalam pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Jepang yaitu di antaranya siswa sering kali merasa bingung dan tidak percaya diri untuk berbicara bahasa Jepang. Hal ini dikarenakan kurangnya latihan pada keterampilan berbicara. Berdasarkan latar belakang di atas, peneliti melaksanakan penelitian mengenai efektivitas penggunaan kartu identitas bahasa Jepang terhadap kemampuan berbicara siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media kartu identitas terhadap kemampuan berbicara bahasa Jepang. Selain itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggapan siswa mengenai media kartu identitas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen kuasi dan dengan desain penelitian one group pre-test-post-test design. Instrumen yang digunakan berupa tes lisan dan angket. Sampel yang digunakan adalah siswa XI IPS SMAN 2 Bandung tahun ajaran 2015/2016 sebanyak 20 orang. Hasil analisis data menunjukkan perolehan nilai rata-rata siswa sebelum diterapkannya media kartu identitas yaitu sebesar 12,95 dan setelah diterapkannya media kartu identitas meningkat menjadi 23,8. Berdasarkan perhitungan statistik komparasional didapatkan hasil thitung sebesar 29,73 dan ttabel pada taraf signifikansi 5% adalah 2,09 dan taraf signifikansi 1% adalah 2,86, ini berarti thitung > ttabel , maka Hk diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan berbicara bahasa Jepang siswa sebelum dan sesudah diterapkannya media kartu identitas. Kemudian, berdasarkan hasil analisis data angket, sebagian besar siswa memberikan respons positif terhadap media kartu identitas untuk meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Jepang. _ ; _ The ability to speaking is very important thing for japanese language learners. In a Japanese language course, perplexity and lack of confidence in speaking were two things that students usually found as the most occuring problem. Those were usually caused by the lack of practice. Based on the background of the above, the researcher carries out the research about effectiveness of identity card media for student Japanese speaking ability. The purpose of this research is to know the effectiveness identity card media. Other than that, is to know student responses about identity card media. This is a quantitative research which uses a quasi-experimental method and a one group pretest-postest design. The applied instruments were verbal questions and a questionnaire. The samples were consisted of 20 participants from 2 Bandung High School's 11th graders, academic year of 2015/2016. This research indicates that the students' average score after the appliance of identity card media went up to 23,8 as compared to the average score before the appliance of the said media which scored 12,95. According to the comparative statistics quantification, the number of tcount resulted as 29,73 and ttable on signification level of 5% as 2,09, and on the signification level of 1% as 2,86, which means the amount of tcount>ttable, which also means an acceptable Hk and rejected Ho. So it can be concluded that there was some significant difference concerning the effect of identity card media usage. Also, according to the questionnaire's data analysis, most of the students gave a positive response towards the identity card media as an improvement method of Japanese language speaking ability.