IMPLIKASI PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM AL-ATTAS DAN GUS DUR TERHADAP PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH: STUDI KOMPARASI ATAS PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM AL-ATTAS DAN GUS DUR - Asyari, Abung (2016)
Pendidikan Islam diharapkan mampu melahirkan generasi yang kokoh Agamanya sekaligus mempunyai kecakapan dalam ilmu pengetahuan dan teknologi. Namun, yang terjadi saat ini justru terlihat sebaliknya. Hal tersebut tidak lepas dari lemahnya sistem pendidikan kita, sehingga perbaikan harus terus dilakukan mulai dari tataran konsep sampai kepada operasionalnya. Oleh karena itu, penelusuran kembali terhadap pemikiran pendidikan Islam menjadi hal yang penting dan bermanfaat untuk terus dikaji dan dikembangkan. Penelusuran dalam rangka menemukan relevansinya terhadap pendidikan Agama Islam (PAI) saat ini untuk kemudian diaplikasikan dalam upaya perbaikan kondisi pendidikan kita. Karya ilmiah ini membahas tentang konsep pendidikan Islam Al-Attas dan Gus Dur dengan tujuan menemukan relevansi dan implikasinya terhadap PAI di sekolah. Jenis penelitian yang digunakan adalah library research (studi pustaka) dengan metode dokumenter. Sumber data yang digunakan adalah karya tulis Al-Attas dan Gus Dur serta karya tulis lain yang membahas konsep pendidikan Islam dari keduanya. Data kemudian dianalisis dengan teknik komparasi. Temuan penelitian ini menyimpulkan bahwa antara Al-Attas dan Gus Dur walaupun memiliki beberapa perbedaan pemikiran, namun keduanya sepakat bahwa pendidikan yang diberikan harus seimbang antara PAI dan pendidikan umum dengan memberikan fokus perhatian terhadap PAI. Namun, kenyataan saat ini, pendidikan umum memiliki porsi yang lebih banyak (hingga 70%) dibandingkan PAI (sekitar 30%). Kondisi ini dapat diatasi dengan upaya integrasi dan internalisasi PAI kedalam pendidikan umum. Hal ini berimplikasi terhadap PAI di sekolah yaitu harus adanya upaya untuk menjadikan PAI sebagai core dan landasan bagi pendidikan umum dengan menginternalisasikan dan mengintegrasikan-nya dengan nilai-nilai dasar Islam yaitu adab atau akhlak mulia. Kata Kunci: PAI, Pendidikan Integratif, Pendidikan Islam Islamic education is expected to be able to create a solid generation, solid in religion as well capable in science and technology. However, the current phenomena show the contrary. This is inseparable from our education system, necessitating continuous changes, starting from the conceptual level to the operational one. Therefore, ideas on Islamic education become important and beneficial to be traced back and continuously studied and developed. The ideas should be traced in order to find their relevancies to today's Islamic Education subject and to find efforts of improving the current condition of our education. This academic paper discusses the concepts of Islamic education put forward by Al-Attas and Gus Dur with the aim of finding their relevancies to and implications for Islamic education subject in schools. The research adopted library research with documentary analysis method. The sources of data were the works of Al-Attas and Gus Dur and other works discussing Islamic education concepts of both figures. The data were then analyzed with comparative techniques. The findings show that education should be implemented in balance between Islamic education and general education by focusing the attention on Islamic education. However, the reality in the field shows that general education has a greater portion (almost 70%) than Islamic education does (around 30%). The condition can be solved by efforts of integrating and internalizing Islamic education into general education. This integration has implications for Islamic education subject in schools, namely there should be efforts of making Islamic Education the core and foundation for general education by internalizing and integrating the basic values of Islam, namely the noble morals. Keywords: Integrative Education, Islamic Education, Islamic Education Subject