PENGELOLAAN KEGIATAN PENYULUHAN KESEHATAN LINGKUNGAN DALAM MENUMBUHKAN KESADARAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI MASYARAKAT - Indriyani, Mauliya Dila (2016)
Penelitian ini membahas mengenai penyuluhan kesehatan lingkungan tujuannya untuk menumbuhkan kesadaran perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah pedoman observasi, studi dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian yaitu diperoleh informasi mengenai penguatan program dari adanya penyuluhan kesehatan lingkungan. Adapun manfaat yang dapat dirasakan oleh masyarakat setelah diadakannya penyuluhan ini yaitu masyarakat mampu mengupayakan lingkungan sehat, masyarakat mampu mencegah dan menanggulangi masalah-masalah kesehatan, masyarakat memanfaatkan pelayanan kesehatan yang ada. Partisipan dalam pelaksanaan kegiatan penyuluhan kesehatan serta sasaran program PHBS adalah Masyarakat RW 12 Desa Pagerwangi _ ; _ This study discusses the environmental health education purpose is to raise awareness of clean and healthy living behaviors (PHBS). The method used is descriptive method with qualitative approach. data collection techniques used by researchers is the observation guidelines, study the documentation, and interviews. The research result is obtained information regarding the strengthening of their health education program environment. The benefits that can be felt by the community after the holding of this extension is the public able to pursue a healthy environment, society can prevent and overcome health problems, people use the health service. Participants in the implementation of health education and community program targets PHBs are RW 12 Village Pagerwangi