MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PERMULAAN MELALUI MEDIA PLAYDOUGH PADA SISWA CEREBRAL PALSY SPASTIK DI SLB D YPAC BANDUNG - Qori'ah, Ayu Alifatul (2017)
Anak tuna daksa mengalami hambatan pada anggota geraknya, terutama para penyandang cerebral palsy spastik yang mengalami kekakuan pada anggota geraknya, salah satunya adalah pada tangannya. Gangguan pada tangan tersebut menyebabkan adanya kesulitan saat melakukan kegiatan salah satunya yakni menulis menggunakan tangan (menulis permulaan), sedangkan menulis permulaan adalah kemampuan yang harus dimiliki oleh seorang anak dalam usia sekolah untuk menujang proses belajarnya di sekolah. Kesulitan menulis permulaan dikarenakan adanya kekakuan atau hambatan pada tangan ini harus diatasi dengan cara latihan dengan menggunakan media yang menarik perhatian siswa supaya tidak membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media playdough untuk meningkatkan kemampuan menulis permulaan pada siswa cerebral palsy spastik kelas II di SLB D YPAC Bandung. Metode yang digunakan yakni metode eksperimen dengan subjek penelitian tunggal (single subject research atau SSR). Pengolahan data dilakukan dengan metode statistik deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan menulis permulaan pada siswa cerebral palsy spastik kelas II SDLB D YPAC Bandung menggunakan media playdough. Media playdough bisa digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis permulaan oleh guru. Kata kunci : cerebral palsy spastik, kemampuan menulis permulaan, playdough Children with motor disability having problem on their motion limb, especially cerebral palsy spastic students who have stiff, one of them is on their hand. That problem cause difficulty when doing something, one of them is when writing using hand (early writing), while early writing is one of skills that must-have by children in school-age for supporting their learning process at school. Early writing difficulties is caused by stiff or disruption on hand, it must be overcome by practice using media which is interesting for student so that they will not be bored. This research aims to know the influence of using playdough for improving early writing skill of student with cerebral palsy spastik on SLB D YPAC Bandung. This research used experiment method with single subject (single subject research or SSR). The data analysed by descriptive statistic method. Technic of collective data in this research used test instrumen. Result of this research showed that there was an enhancement of early writing skills of second grade cerebral palsy spastic student on SLB D YPAC Bandung using playdough. That media can be used by teacher for increasing students early writing skills. Keyword : cerebral palsy spastik, early writing skills, playdough