PERMAINAN ALAT MUSIK KERONCONG DAN TENOR PADA ORKES KERONCONG IRAMA JAKARTA - Irmawan, Deni (2016)
Skripsi yang berjudul "Permainan Alat Musik Keroncong dan Tenor pada Orkes Keroncong Irama Jakarta" dilatarbelakangi atas ketertarikan peneliti terhadap musik keroncong, kemudian peneliti menemukan bahwa Orkes Keroncong Irama Jakarta memliki gaya permainan yang berbeda dari keroncong sebelumnya yang pernah peneliti dengar terutama pada alat musik keroncong dan tenornya. Adapun untuk tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan tentang cara memainkan alat musik keroncong dan tenor serta penerapan pola permainannya pada lagu yang dibawakan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriftif. Berdasarkan hasil penelitian tentang permainan alat musik keroncong dan tenor pada Orkes Keroncong Irama Jakarta, peneliti menemukan berbagai hal mengenai alat musik keroncong dan tenor, diantaranya yaitu asal mula istilah alat musik keroncong yang diambil karena bunyi-bunyian yang dihasilkan oleh alat musik teresebut serta istilah untuk alat musik tenor yang diambil dari istilah suara laki-laki tertinggi. Adapun untuk cara untuk memainkan alat musik keroncong dan tenor yaitu yang dimainkan dengan berbagai teknik permainan yang berbeda diantaranya adalah teknik rasguaedo (prung), strumming, arpeggio dan dengan cara dipetik satu-satu pada setiap senar. Cara memainkan alat musik keroncong dan tenor tersebut kemudian diterapkan kepada pola permainan yang sering digunakan dalam mengiringi berbagai lagu yang dibawakan, pola permainan yang dimaksud diantaranya adalah pola permainan dobel engkel, dobel balik, format dan gaya lama. Keempat pola permainan tersebut dimainkan berbeda tergantung pada lagu yang akan dibawakan dan kesepakatan para personilnya. Kata Kunci: keroncong , alat musik keroncong dan tenor, keroncong Jakarta Thesis entitled "Permainan Alat Musik Keroncong dan Tenor pada Orkes Keroncong Irama Jakarta" background on the interest of researchers to keroncong, and researchers found that the Orkes Keroncong Irama Jakarta discount different styles of keroncong ever before researchers heard mainly on musical instruments keroncong and tenors. As for the purpose of this study is to identify, analyze and describe how to play a musical instrument keroncong and tenor and the application pattern of the game on the songs sung. This research was conducted with a qualitative approach deskriftif. Based on the results of research on the technique plays keroncong and tenor of the Orkes Keroncong Irama Jakarta, researchers found various things about the musical instruments keroncong and tenor, among which are the origin of the term instrument keroncong taken because the sounds produced by the instrument as well as the term for the musical instruments tenor taken from the term highest male voice. As for how to play a musical instrument keroncong and tenor is played with a variety of different playing techniques include techniques rasguaedo (prung), strumming, arpeggios and by the way plucked one by one on each string. How to play musical instruments keroncong and tenor is then applied to the pattern of the game that is often used in accompany various songs sung, the pattern of the game in question include dobel engkel, double balik, format and gaya lama. The fourth pattern of the game is played differently depending on the songs to be sung and the agreement of the personnel. Keywords: keroncong, musical instruments keroncong and tenor, keroncong Jakarta.