FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA : INDUSTRI KONVEKSI DI DESA SUKAMULYA KECAMATAN KUTAWARINGIN KABUPATEN BANDUNG - Herlambang, Angga (2016)
Fokus kajian dalam penelitian ini adalah meneliti produktivitas tenaga kerja industri konveksi di Desa Sukamulya Kecamatan Kutawaringin Kabupaten Bandung. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tinggi rendahnya produktivitas tenaga kerja. Faktor yang diduga dapat mempengaruhi produktivitas tenaga kerja industri konveksi di Desa Sukamulya Kecamatan Kutawaringin adalah pelatihan, pengalaman dan motivasi. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian yaitu tenaga kerja industri konveksi di Desa Sukamulya Kecamatan Kutawaringin Kabupaten Bandung dengan sampel sebanyak 84 tenaga kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey explanatory dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data dan teknik menggunakan regresi linear berganda menggunakan Eviews 7. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa secara simultan maupun parsial variable pelatihan, pengalaman dan motivasi berpengaruh positif terhadap produktivitas tenaga kerja. Hal ini berarti semakin tinggi pelatihan maka semakin tinggi juga produktivitas tenaga kerja, semakin tinggi pengalaman semakin tinggi juga produktivitas tenaga kerja dan semakin tinggi motivasi semakin tinggi juga produktivitas tenaga kerja. Kata kunci: Produktivitas Tenaga Kerja, Pelatihan, Pengalaman, Motivasi The focus of study in this research is to examine the labor productivity of industrial convection Sukamulya Village, Subdistrict Kutawaringin, Bandung District. Therefore, the purpose of this study was to describe the factors that influence the level of labor productivity. Factor expected to affect the labor productivity of industrial convection Sukamulya Village, Subdistrict Kutawaringin is training, experience and motivation. In this study which is the subject of research is the industrial workforce in the village Sukamulya convection, Kutawaringin subdistrict, Bandung district with a sample of 84 workers. The method used in this research is explanatory survey using a questionnaire as a data collection tool and techniques using multiple linear regression using Eviews 7. The result showed that simultaneous or partially variable training, experience and motivation positive effect on labor productivity. This means that the higher the higher the training of labor productivity, the higher also experience higher labor productivity and higher motivation higher the productivity of labor. Keywords: Labor Productivity, Training, Experience, Motivation