REPRESENTASI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM NOVEL YIN GALEMA KARYA IAN SANCIN SEBAGAI UPAYA PENYEDIAAN BAHAN AJAR APRESIASI NOVEL DI SMA - Yulianti, Apriani (2013)
Skripsi hasil penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang efektifnya pembelajaran apresiasi sastra yang merupakan bagian dari pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah, khususnya pembelajaran apresiasi novel. Pada kenyataannya pembelajaran apresiasi novel lebih ditekankan pada aspek struktural semata dan mengabaikan berbagai nilai yang terdapat di dalam novel. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancangan bahan ajar apresiasi sastra dengan mengapresiasi novel Yin Galema karya Ian Sancin di Sekolah Menengah Atas. Perancangan bahan ajar ini ditinjau dari segi nilai-nilai pendidikan multikultural yang terkandung di dalam novel tersebut. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra dan menggunakan metode deskriptif. Sementara itu, pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, angket, wawancara, dan analisis novel Yin Galema. Adapun pengolahan datanya dilakukan dengan cara mengkaji struktur novel, mengkaji representasi pendidikan multikultural yang terkandung di dalam novel, serta merancang bahan ajar dengan mengapresiasi novel Yin Galema. Peneliti menemukan beberapa hal berkenaan dengan hasil analisis nilai-nilai pendidikan multikultural. Nilai demokratis tergambar melalui sistem pemerintahan Raja Balok yang senantiasa melakukan musyawarah dalam berbagai kesempatan. Nilai keadilan tergambar melalui perlakuan keluarga kerajaan terutama Ramonda Raja dan Mak Nyayu terhadap Yin Galema. Nilai toleransi tergambar melalui sikap Ramonda Raja yang menghargai Yin Galema ketika sedang berduka atas kematian ayahnya dan sikap keluarga kerajaan yang memberikan kebebasan kepada Yin untuk memilih kepercayaannya. Selanjutnya, nilai keagamaan tergambar melalui kegiatan peribadatan masyarakat Balok dalam kehidupan sehari-harinya. Sementara itu, nilai kultural tergambar melalui perilaku, adat istiadat, dan kebiasaan masyarakat Balok dalam berbagai kegiatan sehari-harinya. Sebagai aplikasi atas analisis representasi pendidikan multikultural dalam novel Yin Galema karya Ian Sancin, peneliti merancang bahan ajar dengan mengapresiasi novel dalam bentuk modul. Modul pembelajaran ini dirancang untuk membimbing siswa dalam pembelajaran apresiasi novel.