PENGGUNAAN STRATEGI IIQEE ( I THINK - I AM SURE - QUESTIONS- EXPERIENCE AND EXPERIENCES ) DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA PERANCIS - Puspitasari, Mei Puji (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) efektivitas penggunaan strategi IIQEE, 2) tanggapan mahasiswa terhadap penggunaan strategi IIQEE dalam pembelajaran membaca pemahaman bahasa Perancis. Sampel pada penelitian ini adalah 32 mahasiswa semester 3 Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI, Tahun Akademik 2016/2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra-eksperimen, yaitu eksperimen dengan desain one-group pretest- posttest. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, tes, dan angket. Data penelitian menunjukkan terdapat kenaikan nilai sebesar 18,43%. Tingkat signifikasi keterampilan membaca pemahaman mahasiswa dapat diketahui dari t-hitung sebesar 7,13. nilai ttabel sebesar 0,69. Maka dapat diketahui bahwa t-hitung > t-tabel (7,13 > 0,69). Dengan hasil tersebut dapat diartikan bahwa strategi IIQEE efektif digunakan dalam pembelajaran membaca pemahaman bahasa Perancis. Hasil analisis data angket memberikan informasi tentang tanggapan mahasiswa tentang penggunaan strategi IIQEE, tanggapan tersebut antara lain : 1) memudahkan untuk memahami teks, 2) menyenangkan, efektif, mudah dipahami, 3) memiliki sistem dan metode yang terstruktur, dan 4) bisa belajar berbagi pengalaman dengan teman. Adapun tanggapan tentang kekurangan dari penelitian ini adalah : 1) membutuhkan waktu yang lama, dan 2) langkah-langkah pada IIQEE sedikit rumit. Berdasarkan data-data yang telah diperoleh maka dapat diartikan bahwa strategi IIQEE ini efektif digunakan dalam pembelajaran membaca pemahaman bahasa Perancis pada mahasiswa semester 3 Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI. Kata kunci : Strategi pembelajaran, IIQEE, Membaca pemahaman, Universitas, Mahasiswa This research aims to describe : (1) The level of effectivenes usage of the strategy IIQEE, (2) student's responses towards using IIQEE strategy on learning comprehensive reading of france language. Participant in this study consisted 32 university students in FPBS Indonesia University of Education. The method used in this study was pre-experiment with one group pretest-posttest design. The data was collected by litterature review, test, and questionnaires. The result revealed that increasing study result of student 18,43%. There was significant level with tcount >ttabel (7,13>0,69), which showed difference of significant on comprehensive reading of france language using IIQEE strategy. Based on questionnaires, all of students (100%) indicated IIQEE startegy able to give contribution on learning comprehensive reading of france language. Some students (94%) indicated IIQEE strategy able to use on learning france language.