PENGGUNAAN HURUF BA DALAM AL-QUR`AN SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN TARJAMAH - Making, Mustajab M. (2015)
Penggunaan Huruf Ba Dalam Al-Qur`an serta Implikasinya Terhadap Pembelajaran Tarjamah (Analisis fungsi dan makna huruf ba dalam surat Al-Baqarah). Penelitian ini berangkat dari fenomena yang terjadi di masyarakat bahwa huruf ba mempunyai makna "Dengan". Selain itu pula huruf ba dengan berbagai maknanya sangat penting untuk dipelajari yang dapat digunakan untuk memhami berbagai teks keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami jenis, fungsi dan makna huruf ba dalam surat Al-Baqarah, serta implikasinya terhadap pembelajaran Tarjamah. Adapun metode yang digunakan ialah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui instrumen berupa dokumen. Dari surat Al-Baqarah ditemukan sebanyak 217 buah huruf ba dan 4 makna huruf ba yaitu ba lissababiyah, ba lizzaidah, ba litta'diyyah dan ba lilistia'nah. Peneliti juga menemukan implikasi penelitian ini terhadap pembelajaran Tarjamah, yakni: mengetahui jenis-jenis dan penggunaan huruf ba, sehingga hal ini berpengaruh terhadap pemaknaan sebuah teks, bahkan lebih jauhnya akan berpengaruh terhadap aplikasi dari makna yang terkandung.