PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN FLEKSIBILITAS PEKERJAAN TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN : Studi pada Karyawan PUSDALISBANG BAPPEDA Provinsi Jawa Barat - Putri, Hanjani (2017)
Latar belakang dari penelitian ini adalah kurang optimalnya motivasi kerja karyawan di PUSDALISBANG BAPPEDA Provinsi Jawa Barat. Untuk meningkatkan motivasi kerja yang diharapkan, dibutuhkan pemberian motivasi yang tinggi dari atasannya. Dalam penelitian ini dikaji bahwa karakteristik pekerjaan dan fleksibilitas pekerjaan dapat meningkatkan motivasi kerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dan bagaimana karakteristik pekerjaan dan fleksibilitas pekerjaan dapat mempengaruhi motivasi kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verivikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 52, karena jumlah populasi kurang dari 100 maka sampel diambil seluruhnya sebanyak 52 orang karyawan PUSDALISBANG BAPPEDA Provinsi Jawa Barat. Teknis analisi yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi ganda. Hasil penelitan menunjukan bahwa karakteristik pekerjaan, fleksibilitas pekerjaan, dan motivasi kerja karyawan berada pada kategori sangat tinggi. Hasil perhitungan korelasi menunjukan variabel karakteristik pekerjaan dengan motivasi kerja karyawan memiliki korelasi sebesar 0,858, sedangkan fleksibilitas pekerjaan dengan motivasi kerja karyawan memiliki korelasi sebesar 0,832, artinya variabel karakteristik pekerjaan dan fleksibilitas pekerjaan memiliki hubungan yang signifikan positif dengan klasifikasi sangat tinggi dengan motivasi kerja karyawan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,807 atau 80,7% memiliki arti bahwa motivasi kerja karyawan dipengaruhi oleh karakteristik pekerjaan dan fleksibilitas pekerjaan sebesar 80, 7% sedangkan sisanya yaitu 19,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. _ ; _ The problem of this research is less than optimal employee motivation in PUSDALISBANG BAPPEDA West Java Province. To increase the motivation of the expected, required the provision of high motivation of his superiors. In this study assessed that the characteristics of employment and job flexibility can improve employee motivation. The purpose of this study is to describe and how the characteristics of employment and job flexibility can affect employee motivation. This research uses descriptive method and Verivikatif. The population in this study was 52, because the population is less than 100 then the sample is taken entirely as many as 52 employees PUSDALISBANG BAPPEDA West Java Province. Technical analysis is used is the Pearson product moment correlation coefficient and multiple regression analysis. Research results show that job characteristics, job flexibility, and employee motivation are at very high category. The results of the correlation calculations showed characteristic variables work with employee motivation have a correlation of 0.858, while the flexibility of employment with employee motivation have a correlation of 0.832, meaning that the variable characteristics of employment and job flexibility have a significant positive relationship with the classification very high employee motivation. Rated Adjusted R Square of 0.807 or 80.7% means that employee motivation is influenced by the characteristics of the job and the flexibility of work by 80, 7% while the remaining 19.3% is influenced by other factors not examined by the author.