EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF METODE JIGSAW DAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA: Studi Kuasi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Ekonomi Standar Kompetensi (SK) Memahami Uang dan Perbankan Kelas X SMAN 1 Parongpong - Afritesya, Fitrah (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas penerapan metode Jigsaw dan metode Team Assisted Individualization (TAI) terhadap pemahaman konsep siswa. Metode yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan desain eksperimen Non-Equivalent Pretest-Posttest Design. Penelitian dilakukan pada kelas X Ilmu Pengetahuan Sosial dengan dua kelas eksperimen yang masing-masing menggunakan metode Jigsaw dan metode Team Assisted Individualization (TAI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan pemahaman konsep siswa dengan menggunakan metode Jigsaw dan metode Team Assisted Individualization (TAI). Metode Jigsaw lebih efektif dibandingkan dengan metode Team Assisted Individualization (TAI) untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa. Implikasinya adalah pemahaman konsep siswa dapat ditingkatkan melalui penerapan metode Jigsaw dan metode Team Assisted Individualization (TAI). Kata Kunci: Jigsaw, Team Assisted Individualization (TAI), Pemahaman Konsep Siswa The purpose of this study was to test the effectiveness of the implementation of both Jigsaw method and Team Assisted Individualization (TAI) method to the students` concept understanding. The method used was Quasi-Experimental Design with Non-Equivalent experimental design pretest-posttest design. The study was conducted on a class X Social Sciences with two classes of experiments, each using the Jigsaw and Team Assisted Individualization (TAI) method. The results revealed that there were differences in improvement of students' understanding between Jigsaw and Team Assisted Individualization (TAI) method. In order to improve students' understanding of the concept, Jigsaw method is more effective than Team Assisted Individualization (TAI) method. The implication is that students' understanding of the concept could be improved through the application of methods Jigsaw and Team Assisted Individualization (TAI) method. Keywords : Jigsaw, Team Assisted Individualization (TAI), Understanding of Students Concept