MODEL DISTANCE LEARNING BERBASIS TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PESERTA KURSUS BAHASA INGGRIS : Studi Deskriptif Penyelenggaraan Kursus Bahasa Inggris Pada Mahasiswa Sekolah Tinggi Transportasi Darat Bekasi - Yuanita, Yesi (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penyelenggaraan kursus Bahasa Inggris jarak jauh/distance learning yang diikuti oleh mahasiswa STTD (Sekolah Tinggi Transportasi Darat), Bekasi. Kursus diselenggarakan oleh seorang pendidik dari lembaga kursus Bahasa Inggris yang ada di Pare. Proses pembelajaran dilaksanakan dengan memanfaatkan teknologi berupa laptop atau handphone sebagai media pembelajarannya dengan durasi belajar satu jam setiap pertemuannya dan didukung oleh penggunaan media social . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan pembelajaran kursus distance learning serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat pelaksaaan kursus. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan studi dokumentasi. Subjek penelitian terdiri adalah peserta kursus distance learning. Hasil penelitian menunjukan bahwa kursus distance learning dilakukan menggunakan pendekatan belajar mandiri. Kursus dilaksanakan dengan menggunakan multi media dan multi cara. Hasil belajar dalam kursus ini lebih bersifat individual salah satunya dilihat dari motivasi yang ada dalam diri peserta. Pendidik juga menjadi salah satu faktor penting dalam kesuksesan penyelenggaraan kursus. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, menunjukan bahwa kursus dengan model distance learning dapat meningkatkan kemampuan peserta kursus. Kata Kunci : Model Pelatihan, Distance Learning, Kemampuan Peserta. This research is motivated by the implementation of an English course distance / distance learning, followed by students STTD (College of Land Transport), Bekasi. The course was organized by an educator from agencies in English in Pare. The learning process implemented by utilizing technology such as laptops or mobile phones as a medium of learning their lesson with duration of one hour each meeting and is supported by the use of social media. The purpose of this study was to determine how the learning process of the implementation of distance learning courses and to know the factors supporting and inhibiting pelaksaaan courses. This research uses descriptive method with qualitative approach. The data collection is done by observation and documentation study. Subjects consisted are participants in distance learning courses. The results showed that distance learning courses are conducted using self-learning approach. The course is conducted by using multi-media and multi-way. The results of learning in this course more individual one seen from the motivation that is in the participants. Educators also be one important factor in the successful implementation of the course. Based on research that has been conducted, show that distance learning courses with the model can improve the ability of participants. Keywords: Model Training, Distance Learning, ability of participants.