PEMERINTAHAN PARTAI DEMOKRAT DI TURKI TAHUN 1950-1960 : Studi Kajian Konflik Pemerintah Sipil dengan Militer - Prayogo, Amirudin Adi (2016)
Dalam tatanan kenegaraan terdapat beberapa aspek penting yang menjadi kriteria-kriteria sebagai sebuah Negara. Salah satunya adalah tatanan kenegaraan dari negara-negara yang mempunyai sejarah keislaman yang sangat besar dan disegani di dunia. Negara Turki memberikan contoh Negara Muslim yang mempunyai tatanan kenegaraan yang bertolak belakang dengan sejarahnya. Turki menerapkan hukum Barat yang berlawanan dengan hukum Islam. Turki menerapkan rancangan kenegaraan dengan mengambil ide-ide negara barat dan kemajuannya. Pada tahun 1950-1960, peralihan kekuasaan dari Partai Rakyat Republik ke Partai Demokrat Turki. Perubahan pun terjadi begitu cepatnya. Di sisi lain, Pemerintahan Partai Demokrat sangat dicintai rakyatnya. Namun, bagi pihak militer merupakan penghalang baginya.. fakta yang kontradiktif tersebut menarik untuk diteliti. Bagaimana sebenarnya kebijakan Partai Demokrat setelah memegang kekuasaan?; mengapa pemerintahan dan militer bertentangan?; serta bagaimana dampak yang ditimbulkan dari pertentangan tersebut? Beberapa pertanyaan tersebut merupakan pokok bahasan yang lebih utuh tentang konflik pemerintahan Partai Demokrat dengan pihak militer di Turki. Tujuannya adalah untuk menganalisis hubungan antara Partai Demokrat di Turki dengan pihak militer. Penulisan ini mengunakan metode historis, karena metode ini dianggap bertumpu pada empat langkah yaitu: heuristik (pengumpulan sumber), Kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Metode ini digunakan agar dalam mengeksplorasi persoalan yang ada dapat dianalisis dengan data-data yang mendekati dengan yang dimaksud dan hal ini di harapkan bisa menjadi objektif. Kata Kunci: Partai Rakyat Republik, Partai Demokrat, Pemerintahan Sipil, Militer, Turki.