PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP GERAK DASAR SISWA SD NEGERI 2 KAYUAMBON - Faisal, Rizal (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional terhadap gerak dasar siswa SD Negeri 2 Kayuambon. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Pretest-Posttest One Grou Design. Populasi dan sampel penelitian adalah siswa kelas V sebanyak 20 orang. Sampel diperoleh melalui teknik purpossive sampling yang terbagi satu kelompok yaitu kelompok eksperimen. Untuk menjawab masalah dan menguji hipotesis, penulis menggunakan tes dan pengukuran sebagai alat pengumpul data dengan menggunakan instrumen tes motor abillity. Data-data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan uji t. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data, diperoleh bahwa t hitung = - 12,7 < dari t tabel = 1,645. Pada taraf nyata α = 0,05 dengan (dk) = 38. Kriteria pengujian Jika t hitung < dari t tabel berarti Ho diterima dan Ho ditolak, sebaliknya jika t hitung lebih > t tabel berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dalam hal ini t hitung tidak berada pada daerah penerimaan Ho. Maka hipotesis ditolak, kesimpulannya maka permainan tradisional tidak dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap gerak dasar siswa SD Negeri 2 Kayuambon. This research aims to know the influence of the traditional game of basic motion SD Negeri 2 Kayuambon students. The authors of the research methods used in this research was quasi experiment method by using Pretest-Posttest design research One Grou Design. The population and a sample of research is a student v about 20 people. Samples obtained through sampling techniques purpossive that splits a group of which is the experiment. To answer to the matter and test hypotheses, the use writers tests and measurement as a gatherer of data by using the instruments motor abillity test. The data obtained then tillable and analyzed by using t. test based on the data processing and analysis of data; obtained that t count -- 12,7 & it; of table = t 1,645. In real standards; & ampères. α = 0.05 with (dk)= 38. Criteria testing if t count & t mean it; of table ho, ho received and rejected contrarily if t count more & gt table; t mean ho rejected and ha accepted. In this t count is not in the acceptance ho. Rejected, and hypotheses the conclusion and traditional game cannot give a significant impact to motion of basic elementary school students 2 kayuambon.