PENGARUH SARANA PRASARANA SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN KORESPONDENSI SISWA KELAS XI PROGRAM STUDI ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK NEGERI 3 BANDUNG - Pramudia, Dimas Nico (2016)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum tercapainya standar prestasi belajar siswa pada mata pelajaran korespondensi di SMKN 3 Bandung yang di tandai dengan penilaian mata pelajaran korespondensi selama tiga tahun. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai efektivitassarana prasarana sekolah dan prestasi belajar siswa di SMKN 3 Bandung juga untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sarana prasarana sekolah terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran korespondensi di SMKN 3 Bandung. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanasi. Responden penelitian ini berjumlah 57 siswa di SMKN 3 Bandung. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner). Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana prasarana sekolah berada pada kategori cukup efektif dan prestasi belajar siswa berada pada kategori sedang. Hasil analisis regresi menunjukan bahwa sarana prasarana sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran korespondensi. Kata Kunci: Sarana Prasarana Sekolah,Prestasi Belajar Issues examined in this study is not yet achieved the standards of student achievement in the subject of correspondence in SMK 3 Bandung are marked with votes correspondence courses for three years. This study aimed to get a describe of the effectiveness of school infrastructure and student achievement in SMK 3 Bandung also to know how big the influence of school infrastructure on student achievement in the subject of correspondence in SMKN 3 Bandung Research methods used in this research is explanatory survey. The respondents of this study amounted to 57 students in SMK 3 Bandung. The data collection technique using a questionnaire (questionnaire). Data were analyzed using simple regression analysis. The results showed that the school infrastructure is in the category is quite effective and student achievement in middle category. Regression analysis showed that the school infrastructure positive and significant impact on student achievement in the subject of correspondence Keywords: School infrastructure facilities, student achievement