EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE STUDENT TEAMS-ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA INGGRIS - Firdaus, _ (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca pemahaman peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Persoalan ini disebabkan sedikitnya pembendaharaan kosa kata, latar belakang pengetahuan yang dimiliki masih kurang, jarang membaca teks berbahasa Inggris dan strategi pembelajaran kurang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran cooperative learning tipe Student Teams-Achievement Divisions (STAD) dalam pembelajaran Bahasa Inggris untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman peserta didik pada sekolah menengah pertama. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design atau desain kelompok kontrol nonequivalen. Seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri I Minas tahun pelajaran 2016/2017 sebagai populasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga dipilih kelas VIII-6 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-7 sebagai kelas kontrol. Proses pembelajaran di kelas eksperimen menerapkan model pembelajaran cooperative learning tipe STAD dan kelas kontrol menerapkan pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data berupa tes membaca pemahaman yang didukung oleh angket dan observasi. Hasil analisis data menunjukan bahwa rata-rata nilai gain mutlak tes membaca pemahaman kelas eksperimen sebesar 23,45 dengan rata-rata nilai gain ternormalisasi sebesar 0,47 sehingga termasuk kategori sedang. Sedangkan rata-rata nilai gain mutlak tes membaca pemahaman kelas kontrol sebesar 1,33 dengan rata-rata nilai gain ternormalisasi sebesar 0,02 sehingga termasuk kategori rendah. Uji hipotesis ditunjukkan dengan p-value bernilai 0,000 lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05 maka disimpulkan H0 statistik ditolak dan H1 diterima, berarti data mendukung H1 dan menolak H0. Perbandingan kedua gain ternormaliasi dan uji hipotesis tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran cooperative learning tipe STAD secara signifikan dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman pada pembelajaran Bahasa Inggris dibandingkan dengan penerapan model konvensional. Simpulan ini didukung dengan hasil angket dan observasi yang menunjukkan bahwa peserta didik memberikan respon positif terhadap model pembelajaran itu. Oleh karena itu, model pembelajaran ini direkomendasikan sebagai salah satu model pembelajaran alternatif yang dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman peserta didik.;--- The background of research was that students' low reading comprehension competence in English subject. This problem is caused by students' lackness of mastering vocabulary and knowledge background; they seldom read English text and inappropriate teaching learning strategy. This research aims to determine the effectiveness of implementation of cooperative learning model of Student Teams-Achievement Divisions (STAD) type in English learning to improve students' reading comprehension competence in junior high school. The method used in this research is a quasi experimental with nonequivalent control group design. All students of grade VIII of SMPN I Minas at academic year 2016/2017 are as population. Sampling using purposive sampling so that grade VIII-6 is selected as an experimental group and grade VIII-7 is selected as the control group. STAD is implemented in experimental group learning process and conventional learning is implemented in control group. Data collection techniques such as reading comprehension tests supported by questionnaire and observation. The results of the data analysis showed that the absolute gain mean of reading comprehension test in experimental group is 23.45 with normalized gain mean is 0.47 that is medium category. Meanwhile the absolute gain mean of reading comprehension test in control group is 1.33 with normalized gain mean is 0.02 that is low category. Hypothesis testing is indicated by the p-value of 0.000 is lower than the significance level of 0.05, it is concluded that H0 is rejected and H1 is accepted, it means that the data support H1 and reject H0. The comparison of the two normalized gains and hypothesis testing can be concluded that the implementation of STAD can improve reading comprehension competence significantly in English learning rather than the implementation of the conventional learning. This conclusion is supported by the results of the questionnaire and observation showed that students responded positively to STAD model. Therefore, this learning model was recommended as one of the alternative learning that can improve the students' reading comprehension competence.