PENGEMBANGAN PROGRAM PEMBELAJARAN MEMBATIK BAGI PESERTA DIDIK TUNARUNGU DI SLB X KOTA CIMAHI - Fathurrochman, Alvian (2017)
Permasalahan yang akan diungkap dalam penelitian ini yaitu kondisi objektif pelaksanaan pembelajaran membatik pada peserta didik tunarungu, pengembangan program pembelajaran membatik untuk peserta didik tunarungu, rumusan program membatik bagi peserta didik tunarungu dan kebutuhan guru untuk mempunyai program pembelajaran membatik untuk disekolah. Tujuan utama dalam penelitian ini membuat panduan program membatik bagi peserta didik tunarungu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui kondisi objektif pembelajaran membatik bagi peserta didik tunarungu dan membuat panduan program membatik bagi guru untuk mengajar membatik peserta didik tunarungu. Program yang dibuat untuk membantu guru dalam mengajar peserta didik tunarungu dalam membatik. Penelitian tesis ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan teknik triangulasi. Berdasarkan hasil pengolahan data penelitian diperoleh kesimpulan bahwa kondisi objektif pembelajaran di sekolah berjalan sesuai dengan pembelajaran yang baik tapi karena guru belum mempunyai kurikulum dan panduan maka pembelajaran berjalan dengan seadanya. Guru hanya memberikan materi membatik dengan eksplorasi guru mengajar dan menyesuaikan dengan kemampuan anak. Program membatik yang telah dibuat mampu membantu guru memberikan materi membatik.;--- The problems that will be revealed in this study is the objective conditions of the implementation of learning batik towards deaf learners, the developed components in learning Batik's programs, learning development of batik programs for student with hearing impairment and formulation programs of batik for student with hearing impairment. The purpose of this study is to know the objective conditions of learning batik for student with hearing impairment and makes a guide-program for teachers to teach batik for Learning development. The benefit of this research is to provide a guidebook for batik teacher to teach batik easily for student with hearing impairment. This thesis used qualitative descriptive method. The data was collected by observation, interviews and documentation. The validiation of data is examined by triangulation techniques. The conclusion of this researched based on data is the objective conditions of learning in school are run well but in an average way because the teachers do not have a curriculum and instructional guidebook. The material of batik is given by teacher based on their own exploration and adjusts by the student's ability. The batik program makes the teacher able to give a suitable material in accordance with how to make batik.