PENGEMBANGAN WORKSHEET DAN PROBLEMSHEET BERORIENTASI KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF MENGGUNAKAN MULTIMODUS REPRESENTASI UNTUK PEMBELAJARAN FISIKA DI SMA PADA MATERI FLUIDA STATIS - Mahmudah, Ifa Rifatul (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan worksheet dan problemsheet berorientasi keterampilan berpikir kreatif menggunakan multimodus representasi untuk pembelajaran Fisika SMA pada materi fluida statis. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan metode pengembangan Representational Approach Learning to Write. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes uji ide pokok, angket uji kualitas, dan tes keterampilan berpikir kreatif. Teknik analisis data yang digunakan untuk menganalisis hasil uji keterpahaman dan kualitas yaitu mempersentasekan skor yang diperoleh. Sementara itu, tes keterampilan berpikir kreatif dianalisis dengan menghitung nilai N-gain, uji statistik, dan uji ukuran dampak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan nilai persentase uji keterpahaman dan uji kualitas, persentase kelayakan worksheet dan problemsheet yang dikembangkan adalah 71,5% dengan kategori layak. Selain itu, diketahui bahwa N-Gain peningkatan keterampilan berpikir kreatif sebesar 0,34 yang termasuk ke dalam kategori sedang. Hasil uji hipotesis dengan signifikansi 0,05 menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan antara peningkatan keterampilan berpikir kreatif siswa yang menggunakan worksheet dan problemsheet berorientasi keterampilan berpikir kreatif menggunakan multimodus representasi dan siswa yang menggunakan worksheet dan problemsheet yang digunakan sekolah. Dari hasil ukuran dampak, diperoleh nilai 1,59 dengan kategori dampak besar. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah worksheet dan problemsheet berorientasi keterampilan berpikir kreatif menggunakan multimodus representasi efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa SMA.;--- This research aims to develop creative thinking skills oriented worksheet and problemsheet using multimodal representation on the topic static fluid for physics learning in secondary highschool. Through the design research and development (R&D), worksheet and problemsheet developed using Representational Approach Learning to Write development method. Instrument used in this study consist of comprehensible test, quality questionare, and creative thinking skills test. Data of comprehensible and quality collected were analyzed by calculating score percentage, meanwhile data of creative thinking skills test were analyzed using n-gain, t'test statistic, and Cohen's effect size. The results showed that comprehensible and quality of worksheet and problemsheet were categorized as feasible. In addition, based on the result of main field testing stage, worksheet and problemsheet that developed can improve students' creative thinking skills with N-gain value is 0.34 and categorized as moderate. The null hypothesis tested at 0,05 level of significance indicated that there is significant difference between creative thinking skills of those who taught with creative thinking skills oriented worksheet and problemsheet using multimodal representation and those who taught with worksheet and problemsheet that usually used in that school. Cohen's effect size value is 1,59 and categorized as big. Based on the research results, it was recommended that worksheet and problemsheet are effective in improving secondary highschool students' creative thinking skills.