PENERAPAN MODIFIKASI ALAT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK DASAR LEMPARAN KEDALAM PADA PERMAINAN SEPAK BOLA: Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa kelas V SDN I Langensari Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Zaeni, Rizal Akhmad (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan kemampuan siswa dalam melakukan lemparan kedalam pada permainan sepakbola. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas dalam 2 siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN I Langensari Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat dengan jumlah siswa 31 orang. Adapun prosedur penelitian yang dilakukan meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini yaitu pedoman observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Berdasarkan pengolahan dan analisis data diketahui bahwa penerapan modifikasi alat dalam pembelajaran lemparan ke dalam pada permainan sepakbola pada siswa kelasV SDN I Langensari diduga dapat meningkatkan keterampilan serta kemampuan melempar bola siswa. Hasil penelitian ini pada siklus I terdapat peningkatan sebanyak 20.5 % dari data awal dan pada siklus 2 terdapat kenaikan sebanyak 22.77 % dari Siklus 1. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa 1).Melalui modifikasi alat, kualitas pembelajaran mengenai keterampilan gerak dasar lemparan kedalam pada sepakbola siswa di SDN 1 langensari khusunya Pelajaran Penjas meningkat. Dengan berpedoman pada data-data yang diperoleh, maka penulis mengajukan beberapa saran yang diharapkan dapat memberikan manfaat yaitu : 1). Para guru Penjas dapat lebih kreatif dalam memodifikasi alat yang tepat dalam pembelajaran agar kualitas pembelajaran baik dan proses pembelajarannyapun efektif khususnya dalam memaksimalkan waktu aktif belajar. 2). Para siswa diharapkan memahami serta mengusai gerak dasar.dan.cara.bermain sepakbola yang telah diberikan oleh guru Penjas sehingga.tujuan pembelajaran dapat dicapai 3). Bagi siswa yang belum menguasai.dasar-dasar..bermain.sepakbola.diharapkan berlatih lebih giat lagi.agar.kemampuan.yang.dimilikinya.sama.dengan siswa yang telah mengusai dasar-dasar bermain sepakbola. 4). Kepada rekan mahasiswa, disarankan untuk menguji kembali model pembelajaran ini dengan subjek yang berbeda dan pengobservasiannya yang lebih baik lagi. Purpose of this research is to improve students skill in conducting throw into the game of football. Research method used was action research method in 2 siclus. Research of siclus is student grade V public elementary schools Langensari Bandung sub district with 31 people of student. The prosedur of research wich include is planning, implementation, observation, and reflection. Instrument vied in this study was the observation, field notes and documentation. Based processing and data analysis note that the implementation of customization tools in learning a throw-in in soccer game in grade V SDN I Langensari expected to increate basic skills picting motion. This research in cycle i there is an increase of 20.5 % from the initial data and on cycle 2 there is an increase of 22.77 % from cycle I. Based on these result we can conclude that 1). Through modification tools, basic movement skills on the football pitch into school SDN I Langensari particular increased physical education lessons. Based on the data obtained, the authors put forward some suggestions which is expected to benefit the: 1). Physical education teachers can be more creative in modifying the right tools in order to study the quality of both teaching process was particularly effective in maximizing active learning time. 2). The students are expected to understand and master the basic movements and how to play football which has been given by the physical education teacher so that objectives can be achieved. 3). For student who have not mastered the basics of playing football are expected to practice even harder so that it has the same ability with students who have mastered the basics of playing football. 4). To fellow students, it is advisable to reexamine this learning model with a different subject and observations better.