ANALISIS PENGGUNAAN ADVERBIA TAEZU, TSUNE NI, SHIJUU DAN SHOCCHUU SEBAGAI SINONIM DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG - Mardliyyah, _ (2017)
Sinonim di dalam bahasa Jepang terdapat pada hampir di setiap kelas kata, diantaranya pada verba, adjektiva dan adverbia. Sinonim merupakan salah satu kajian yang memiliki kesulitan tersendiri karena diperlukan pemahaman yang mendalam agar dapat menggunakan suatu kata secara benar sesuai kaidah yang berlaku. Penelitian ini mengkaji salah satu kelas kata dalam bahasa Jepang yaitu adverbia atau dikenal dengan istilah fukushi. Adverbia yang menjadi fokus pada penelitian ini adalah taezu, tsune ni, shijuu dan shocchuu sebagai sinonim dalam kalimat bahasa Jepang. Keempat objek tersebut memiliki kesamaan yaitu jika diterjemahkan dalam bahasa Indonesia memiliki makna 'selalu'. Namun bagaimana makna dan penggunaan empat adverbia tersebut belum diketahui secara jelas. Karena itu penelitian ini dilakukan, sehingga dapat diketahui dengan jelas bagaimana penggunaannya secara benar serta persamaan dan perbedaan empat adverbia tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Dengan metode tersebut dapat diketahui persamaan, perbedaan, kondisi atau situasi bagaimana penggunaannya, dan probabilitasnya untuk saling menggantikan dalam suatu kalimat bahasa Jepang. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa empat adverbia tersebut jika diterjemahkan dalam bahasa Indonesia memiliki padanan kata 'selalu'. Namun taezu memiliki makna lain yaitu 'terus-menerus' dan 'tanpa henti'. Shijuu memiliki makna lain 'sepanjang waktu', 'dari awal sampai akhir'. Sedangkan shocchuu memiliki makna lain 'sering', 'seringkali'. Perbedaannya terdapat pada subjek, predikat dan situasi penggunaannya.;--- Synonymously in Japanese found on nearly every class of words, including the verbs, adjectives and adverbs. Synonym is one study that has its own difficulties because it required a deep understanding in order to use a word correctly according to the rules applicable. This study examines one class of words in Japanese is known as an adverb or Fukushi. Adverbs that are the focus of this research is taezu, tsune ni, shijuu and shocchuu as synonyms in Japanese sentence. The fourth object have in common is if translated into Indonesian language means 'always'. But how meaning and use four adverbs are not yet known. Therefore, this study is done, so that it can be seen clearly how it is used correctly and the similarities and differences of the four adverbs. The method used in this research is descriptive analysis. With this method it can be seen similarities, differences, condition or situation how it is used, and the probability for each replacing a Japanese sentence. Results from this study is that four of the adverb when translated into Indonesian has the equivalent word 'selalu'. However taezu has another meaning that is 'constantly', 'continually'. Shijuu has another meaning 'all the time', 'from beginning to end'. While shocchuu has another meaning 'frequently', 'often'. The difference there is on the subject, predicate and usage situation.