INTERFERENSI FONOLOGI PELAFALAN HURUF HIJAIAH YANG MEMILIKI KEMIRIPAN BUNYI - Nurhopipah, Ai Susi (2017)
Salah satu fenomena yang berkaitan dengan Alquran adalah adanya penyimpangan atau interferensi dalam pembacaannya. Fenomena tersebut seperti penulis temukan di pesantren Baitul Quran Daarut Tauhiid Bandung dalam pembacaan huruf hijaiah (huruf Alquran) yang memiliki kemiripan bunyi. Alquran adalah kitab suci umat Islam yang menggunakan bahasa Arab. Pembacaan Alquran harus sesuai dengan fonologi bahasa Arab atau fonologi Alquran. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap interferensi fonologi pelafalan huruf hijaiah yang memiliki kemiripan bunyi. Data pada penelitian ini berupa penggalan ayat Alquran dari juz 30 dan hasil wawancara. Data diambil melalui metode simak data dan wawancara. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa interferensi fonologi huruf hijaiah yang memiliki kemiripan bunyi oleh santri Baitul Quran Daarut Tauhiid Bandung yaitu (ص menjadi س), ( ط menjadi ت), (ض menjadi د), (ع menjadi ء), (ح menjadi ه), (ظ menjadi د ), (ذ menjadi د ), (ث menjadi س). Adapun faktor penyebab terjadinya interferensi tersebut adalah sifat huruf hijaiah yang sama, makhraj huruf yang sama atau berdekatan, kesulitan melafalkan huruf hijaiah yang tidak terdapat dalam konsonan bahasa Indonesia, kebiasaan dari bahasa Ibu, belum terbiasa melafalkan huruf hijaiah yang memiliki kemiripan bunyi, dan belum mempelajari pelafalan huruf hijaiah yang memiliki kemiripan bunyi dengan baik. Selain itu, perubahan makna terjadi dalam bentuk pergeseran makna dan tidak bermakna. Rekomendasi dari penelitian ini adalah untuk terus mempelajari makhraj dan sifat huruf hijaiah dengan baik dan benar khususnya huruf hijaiah yang memiliki kemiripan bunyi.;--- إحدى الظواهر في القرآن هو التداخل في قراءته. كما وجدتْ الباحثةُ في معهد بيت القرآن دار التوحيد باندونج في قراءة الحروف الهجائية أو الحروف القرآن التي لها تشابه الأصوات. القرآن هو الكتاب المقدس للمسلمين يستخدم اللغة العربية. قراءة القرآن يجب أن تناسب بالقواعد الفونولوجية العربية أو الفونولوجية القرآنية. ويهدف هذا البحث إلى الكشف عن التداخل الفونولوجي فى نطق الحروف الهجائية التي لها تشابه الأصوات. البيانات في هذا البحث هي بعض الآيات القرآن الكريم من جزء 30 و نتائج المقابلة. تأخذ الباحثة البيانات باستخدام طريقة الاستماع والمقابلة. و نتائج البحث أن التداخل الفونولوجي فى نطق الحروف الهجائية التي لها تشابه الأصوات لطلاب بيت القرآن دار التوحيد في باندونج وهي (ص يكون س)، (ط يكون ت)، (ض يكون د)، (ع يكون ء)، (ح يكون ه)، (ظ يكون د)، (ذ يكون د)، (ث يكون س).أمّا العوامل المسببة إلى التداخل الفونولوجي فهي صفات الحروف الهجائية المتساوية و مخارج الحروف المتساوي أو المتقارب، صعوبة في نطق الحروف الهجائية التي ليست في اللغة الاندونيسية، عادات اللغة الأم، لم يتعوّدوا طلاب على نطق الحروف الهجائية التي لها تشابه الأصوات ولم يفهموا طلاب على نطق الحروف الهجائية التي لها تشابه الأصوات بالجيّد. غير ذلك، تحدث تغيّرات المعنى في شكل تحوّل المعنى أو ليس له المعنى. وأمّا الاقتراحات من هذا البحث فهي لمتواصل التعلم عن صفات الحروف الهجائية ومخارجها بالصحيح،خاصة الحروف الهجائية التي لها تشابه الأصوات.;--- One of the phenomena pertaining to the holy quran is there were deviations or interference in reading. This phenomenon such as an author find in Boarding The Quran Daarut Tauhiid Bandung in reading letters hijaiah ( letters the holy quran) having a resemblance of sounds. The holy quran is scriptures moslems in arabic. Reading it must be based on phonology arab or phonology the holy quran. This study aims to to uncover interference phonology pronunciation letters hijaiah having a resemblance of sounds. The data in this study in the form of paragraph the holy quran cæsura of the 30 and interviews. Data taken through a method of listen to the data and interview. The results of the study concluded that phonology interference letters having a resemblance the by santri in Boarding The Quran Daarut Tauhiid Bandung (ص being a س), ( ط being a ت), (ض being a د), (ع being a ء), (ح being a ه), (ظ being a د ), (ذ being a د ), (ث being a س). As for factors the cause of the interference is the characteristic of hijaiah same, makhraj hijaiah the same or nearby, difficulty recite the letters of hijaiah which do not have in a consonant Indonesian language, habit of a mother tongue, are not used recite the letters of hijaiah having a resemblance of sounds, and not studied pronunciation letters hijaiah having a resemblance of sounds well. In addition , changes of the meanings occurring in the form of shifting meaning and meaningless. Recommendations from the study is to keep studies makhraj and the characteristic of the letters hijaiah well and particularly true letters hijaiah having a resemblance of sound.