PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP KECUKUPAN MODAL PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2011-2015 - Primadani, Raisha Wahyu (2017)
Tingkat kecukupan modal yang diukur dengan CAR pada bank umum syariah di Indonesia tahun 2011-2015 belum tercapai secara optimal dan belum dapat dikatakan sehat. Kecukupan modal adalah kemampuan bank dalam mempertahankan modal dan kemampuan manajemen bank dalam mengidentifikasi, mengukur, mengawasi, mengontrol risiko yang dapat berpengaruh terhadap besarnya modal bank. Kecukupan modal adalah aspek yang sangat penting untuk menilai kesehatan bank. Untuk menilai kesehatan bank kecukupan modal dipengaruhi oleh likuiditas yaitu kemampuan bank untuk memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas terhadap kecukupan modal pada bank umum syariah di Indonesia periode 2011-2015. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode dokumentasi. Populasi dari penelitian ini adalah 14 bank umum syariah di Indonesia. Teknik pengambilan sampel berdasarkan purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 12 bank umum syariah di Indonesia. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan metode regresi sederhana. Dari hasil statistik Uji-t diperoleh kesimpulan bahwa likuiditas memiliki pengaruh negatif terhadap kecukupan modal secara tidak signifikan.;--- The capital adequacy measured by CAR on syariah commercial banks in Indonesia on 2011-2015 not yet reached optimally and could not be told as satisfying achievment. The capital adequacy is the ability of banks to maintain capital and the ability of bank management to identify, measure, monitor, control risks that can affect the amount of capital banks. Capital adequacy is an important aspect to assess the health of banks. To assess the health of the banks capital adequacy is also affect by the liquidity that the banks ability to pay short term obligations. This research is intended to know the effect of liquidity toward capital adequacy on Indonesian islamic banking period 2011-2015. The method used the verificative descriptive and documentation for collecting data. Population in this research are 14 Indonesian Islamic banks. The sampling technique used purposive sampling in order to obtain 12 as sample. Data processing in this research use a simple linear regression statistic calculation. From the statistic result of T-test, the conclusion is the liquidity has an negative effect on capital adequacy is not significant.