PENGARUH IKLAN MEDIA VISUAL TERHADAP KEPUTUSAN MENJADI MAHASISWA BARU - Nurhikmah, Bayu Adi (2015)
Perguruan tinggi merupakan wahana tenaga ahli yang diharapkan mampu mengembangkan ilmu pengetahuan dan meningkatkan kualitas dan member sumbangan kepada pembangunan. Sebagai usaha sistematis untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, maka depdiknas ini telah menetapkan empat kebijakan pokok di bidang pendidikan. Dalam persaingan Perguruan Tinggi yang semakian banyak akan mempengaruhi dalam jumlah penerimaan mahasiswa baru yang ikut bergabung di sebuah Perguruan Tinggi. Dalam rangka memperoleh mahasiswa baru untuk dapat bergabung dengan sebuah perguruan tinggi maka perlu juga melakukan beberapa pendekatan agar sebuah keputusan menjadi mahasiswa lebih meningkat. Penelitian ini bertujuan 1) untuk memperoleh gambaran iklan media visual pada Program Studi Manajemen Perhotelan UNTAG Cirebon, 2) Untuk memperoleh gambaran keputusan menjadi mahasiswa pada program studi Manajemen perhotelan UNTAG Cirebon, 3) Untuk mengetahui iklan media visual dapat mempengaruhi keputusan menjadi mahasiswa pada program studi Manajemen Perhotelan UNTAG Cirebon. Objek penelitian adalah mahasiswa baru UNTAG Prima Cirebon Jurusan Perhotelan variable bebas dalam penelitian ini adalah iklan media visual (X), variable terikat dalam penelitian ini adalah keputusan menjadi mahasiswa (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verivikatif dan expalanatory survey dengan teknik probability sampling serta jumlah sampel sebanyak 150 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan alat bantu software computer SPSS 21. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa iklan media visual berpengaruh tinggi terhadap keputusan menjadi mahasiswa. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa iklan media visual memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan menjadi mahasiswa.;--- The college is a vehicle experts who are expected to develop knowledge and improve the quality and member contributions to development. As a systematic effort to improve the quality of human resources, the Ministry of National Education has set four key policy in the field of education. In the competition of universities semakian will affect the number of new students who joined in a university. In order to acquire new students to be able to join a college it is necessary to also perform several approaches that a decision be further increased student. This study aims 1) to obtain a media advertising visual Study Program in Hospitality Management UNTAG Cirebon, 2) To get a decision as a student in Management course hospitality UNTAG Cirebon, 3) To know the advertising visual media can influence the decision to become a student on the course Hospitality management UNTAG Cirebon. The object of research is a new student untag the Prima Cirebon Department of Hospitality independent variables in this study is the visual media ad (X), the dependent variable in this study was the decision of a student (Y). This type of research is descriptive, Verivikatif and expalanatory survey with probability sampling techniques as well as the total sample of 150 respondents. Data analysis technique used is a simple linear regression with SPSS computer software tools 21. The results obtained in the study stated that the visual media ads had much effect on the decision to become a student. From the results of research on hypothesis testing showed that visual media advertising has a positive influence on the decision to become a student.