PENGARUH PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP PENGUASAAN PERMAINAN SEPAKBOLA: Studi Eksperimen pada Siswa SDN Pasirkaliki IV Kota Bandung - Permana, Arief (2013)
Permasalahan yang dihadapi guru penjas khususnya dalam permainan sepakbola masih belum memenuhi standar. Salah satu indikasi yang menyebabkan sulitnya guru mencapai keberhasilan tersebut adalah belum efektifnya pembelajaran yang disampaikan guru kepada siswa. Hal tersebut didukung oleh beberapa faktor diantaranya; minimnya pengalaman guru dalam mengembangkan model mengajar dan fasilitas yang dimiliki sekolah. Dari latar belakang itulah peneliti ingin mengetahui pengaruh Pendekatan Taktis terhadap penguasaan permainan sepakbola pada siswa SDN Pasirkaliki IV Kota Bandung. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode eksperimen, dengan lembar observasi GPAI sebagai alat ukur dan pengumpulan data serta tes keterampilan bermain sepakbola sebagi kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SDN Pasirkaliki IV Kota Bandung yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler sepakbola yang berjumlah 30 orang siswa. Dari keseluruhan populasi yang ada peneliti menjadikan sampel penelitian. Dari hasil analisis data penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan pendekatan Taktis dapat meningkatkan penguasaan permainan sepakbola siswa SDN Pasirkaliki IV, hal ini terlihat dari uji hipotesis yang menunjukan thitung> ttabel= 2,49 > 1,77, yang berarti pendekatan taktis dapat meningkatkan penguasaan permainan sepakbola pada siswa SDN Pasirkaliki IV Kota Bandung. Problems faced by teachers penjas especially in the game of football is still not meet the standards . One indication that it is difficult teachers achieve such success is not effective teacher learning is delivered to students . This is supported by several factors including; lack of experience of teachers in developing teaching models and facilities owned by the school . Of background that researchers want to know the effect of the Tactical Approaches to student mastery of the game of football on SDN Pasirkaliki IV Bandung . In this study , researchers used the experimental method , the observation sheet GPAI as a measurement and data collection as well as football skills tests as a control. The population in this study were students of SDN Pasirkaliki IV Bandung who follow football extracurricular activities were 30 students . Of the entire population makes researchers study sample . From the analysis of the data showed that by using a Tactical approach can improve students' mastery of the game of football SDN Pasirkaliki IV , it is seen from the hypothesis test showed t > t table = 2.49 > 1.77 , which means the tactical approach can improve mastery of the game of football SDN Pasirkaliki IV student of Bandung .