PENGARUH LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP SIKAP MAHASISWA PADA PROGRAM SARJANA MENDIDIK DI DAERAH TERDEPAN, TERLUAR DAN TERTINGGAL (SM-3T) - Devita, Maya (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh isu menurunnya jumlah peserta SM-3T pada mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh lingkungan teman sebaya terhadap sikap mahasiswa pada program SM-3T. Metode penelitian yang digunakan adalah survei eksplanatori dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Populasi penelitiannya adalah mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia Program Studi Kependidikan Angkatan 2012 kemudian diambil sampel sebanyak 171 mahasiswa dengan teknik proportional random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan : (1) lingkungan teman sebaya berada pada kategori cukup mendukung; (2) sikap mahasiswa terhadap program SM-3T berada pada kategori netral; (3) lingkungan teman sebaya berpengaruh terhadap sikap mahasiswa terhadap program SM-3T. ;--- The background of this study was the issue about the total of SM-3T participants from Faculty of Economic Education and Business, Indonesia University of Education. This research aimed to know on how the effect of peer environment about the students' attitude toward SM-3T Program. The method used in this research was explanatory research by using questionnaire as a tool for collecting the data. The population of this research was about 171 students by using proportional random sampling. The technique for analyzing the data was simple linear regression. The results was shown that: 1) peer environment is supportive category; 2) the students' attitude toward SM-3T program is neutral category; 3) peer environment influenced toward the students' attitude toward SM-3T program.