PERENCANAAN MEDIA INTERPRETASI NON PERSONAL DI CIWANGUN INDAH CAMP KABUPATEN BANDUNG BARAT - Al-Faridzie, Faisel (2016)
Ciwangun Indah Camp merupakan salah satu destinasi wisata yang terletak di Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. Ciwangun Indah memiliki potensi sebagai destinasi wisata alam di Kabupaten Bandung Barat. Terdapat banyak atraksi wisata di destinasi tersebut, seperti Air Terjun, Perkebunan Teh, Hutan Pinus, wisata khusus atau buatan dan wisata budaya. Akan tetapi, banyak pengunjung yang tidak tahu, bahkan cenderung mengalami kebingungan untuk menemukan atraksi wisata yang dituju beserta informasi yang dicari mengenai informasi atraksi wisata tersebut,. Maka dibuatlah suatu perencanaan media interpretasi non personal di destinasi ini.Tujuannya adalah sebagai alat untuk mempermudah penyampaian informasi mengenai atraksi wisata di destinasi ini, baik dari segi nilai sejarah atupun nilai lainnya sehingga wisatawan akan mengapresiasi setiap atraksi wisata di destinasi tersebut. Media interpretasi non personal adalah suatu media yang dibuat untuk memperkenalkan dan memberikan informasi setiap objek pada suatu destinasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis kualitatif, sedangkan teknik yang digunakan adalah teknik JVA Interpretative Planning Model untuk memudahkan peneliti dalam merencanakan setiap aspek yang terhubung dengan perencanaan media interpretasi non personal. Aspek yang diteliti adalah atraksi wisata, segmentasi pengunjung, tema destinasi, dan perencanaan media interpretasi non personal. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan sebaran kuesioner untuk mengumpulkan data, sebelum diolah menjadi bentuk deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa terdapat 8 atraksi wisata yang dijadikan objek media interpretasi non personal. Peneliti juga menyimpulkan bahwa segmentasi pengunjung adalah usia remaja hingga dewasa dengan tingkat pendidikan Perguruan Tinggi. Tema yang dipilih adalah "CIC, Be Green, Smart, Fun and Adventurer". Diharapkan penelitian ini menjadi referensi bagi pembelajaran wisata alam dengan menggunakan media interpretasi non personal sebagai sarana pendidikan.;--- Ciwangun Indah Camp is one of the tourist destinations situated in West Bandung District, West Java. Ciwangun Indah Camp has potential as a natural tourist destinations in West Bandung District. There are many tourist attractions in this destination, such as Water Falls, Tea Plantation, Pine Forest, special tours or artificial and cultural tourism. However, many visitors who do not know, and even tend to experience confusion to find a tourist attraction in this destination along with the information sought regarding the tourist attraction information,. So the researcher invented a non-personal interpretation media planning in this destination. The aim is to facilitate the delivery of information about tourist attractions in this destination, both in terms of historical value or other values so that tourists will appreciate every tourist attraction in this destination. Media of non-personal interpretation is a service created to introduce and provide information of each object on a destination. This study uses qualitative descriptive analytical method, while the technique used is the technique JVA Interpretative Planning Model to facilitate researcher in planning every aspect connected with the media planning non-personal interpretation. Aspects investigated are tourist attractions, visitor segmentation, theme destination, and media planning non-personal interpretation. In this study, researcher used the method of observation, interviews and the distribution of a questionnaire to collect data, before it is processed into a descriptive form. Based on the results of the study, researcher concluded that there are 8 tourist attractions that made the object of media non-personal interpretation. Researcher also concluded that the visitor segmentation is adolescence to adulthood with the educational level of University. The theme chosen was "CIC, Be Green, Smart, Fun and Adventurer". This research is expected to reference for learning natural tourism destination by using media non-personal interpretation as a means of education.