IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN NILAI KEJUANGAN SULTAN AGENG TIRTAYASA (1651-1682) DALAM MEMBANGUN SEMANGAT KEBANGSAAN: Penelitian Naturalistik Inkuiri di SMA Negeri 1 Baros Kabupaten Serang - Shavab, Oka Agus Kurniawan (2013)
Penelitian ini bertolak dari keresahan peneliti terhadap rendahnya pembelajaran sejarah lokal sebagai sebuah identitas yang semakin tidak menyentuh terhadap generasi muda. Padahal sejarah lokal sangat dekat dengan lingkungan siswa dan banyak sekali nilai-nilai yang bisa digali dan dikembangkan. Adapun yang menjadi rumusan masalah adalah pembelajaran nilai kejuangan Sultan Ageng Tirtayasa dalam membentuk semangat kebangsaan siswa dan yang menjadi identifikasi masalahnya adalah: 1) Bagaimana nilai kejuangan Sultan Ageng Tirtayasa dalam pembelajaran sejarah, 2) Bagaimana implementasi pembelajaran nilai-nilai kejuangan Sultan Ageng Tirtayasa dalam membentuk semangat kebangsaan siswa di SMAN 1 Baros Kabupaten Serang, dan 3) Kendala apakah yang dihadapi oleh siswa dan guru dalam penerapan pembelajaran sejarah berbasis biografis di SMAN 1 Baros Kabupaten Serang. Metodologi penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan naturalistik inkuiri yaitu mengamati dan mengumpulkan datanya dilakukan dalam latar/setting alamiah, artinya tanpa memanipulasi subyek yang diteliti atau apa adanya. Peneliti tidak membuat perlakuan karena peneliti dalam mengumpulkan data berdasarkan dari sumber data yang ditemukan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumen. Dari Hasil penelitian pembelajaran sejarah lokal berbasis biografis dalam membangun semangat kebangsaan di SMA Negeri 1 Baros, yaitu: 1) pembelajaran nilai-nilai kejuangan Sultan Ageng Tirtayasa di SMAN 1 Baros dilakukan dengan melakukan pembelajaran sejarah lokal berbasis biografis dengan mengintegrasikan sejarah lokal ke dalam sejarah nasional, 2) Hasil-hasil Pembelajaran telah menunjukan adanya peningkatan pemahaman sejarah lokal tentang perjuangan Sultan Ageng Tirtayasa, sebagai jati diri masyarakat Banten, sehingga menumbuhkan perasaan memiliki terhadap sejarah lokal yang ada di Banten, juga membangkitkan semangat kebangsaannya dalam kaitannya dengan kehidupan bersama dalam komunitas yang lebih besar, dan 3) Kendala yang menghambat pembelajaran sejarah lokal berbasis biografis Sultan Ageng Tirtayasa, yaitu (1) Keterbatasan sumber bacaan, baik itu buku maupun dokumen, (2). waktu dan biaya karena dengan sumbernya yang minim, dibutuhkan waktu dan biaya yang cukup menyita perhatian para guru sejarah. This study departed from the low anxiety researchers to study local history as an identity that increasingly does not touch on the younger generation . Though local history is very close to the students and a lot of environmental values that can be explored and developed . As for the formulation of the problem is learning the value of struggle's Sultan Ageng Tirtayasa in shaping the national spirit and the students identified with the problem is : 1 ) How struggle's Sultan Ageng Tirtayasa value of teaching history , 2 ) How does the implementation of learning values struggle's Sultan Ageng Tirtayasa in shaping national spirit Baros students at SMAN 1 Serang , and 3 ) whether the constraints faced by students and teachers in the application of learning based history in SMAN 1 Baros biographical Serang . The research methodology was qualitative naturalistic approach is to observe and collect data is performed in the background / natural setting , meaning without manipulating the subjects studied or what it is . Researchers do not make treatment as researchers in collecting data based on the data sources that are found . Of results -based local history research biographical learning in building a national spirit in SMA Negeri 1 Baros , namely : 1 ) learning the values struggle's Sultan Ageng Tirtayasa in SMAN 1 Baros is done by learning local history -based biography by integrating local history into the national history , 2 ) Study results have shown an increased understanding of the local history of the struggle of Sultan Ageng Tirtayasa , as the Banten community identity , so it 's sense of belonging to the local history that is in Banten , also evokes the spirit of nationality in relation to living together in a community greater , and 3 ) barriers that impede learning local history -based biographical Sultan Ageng Tirtayasa , namely ( 1 ) the limited source of reading , be it books or documents , ( 2 ) . time and costs are minimal due to the source , it takes time and costs enough attention the teachers of history .