METODE MIND MAP DALAM MENINGKATKAN MINAT DAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA JEPANG TINGKAT DASAR - Sumaroh, Atieka (2017)
Ada empat keterampilan berbahasa yang dipelajari, diantaranya adalah　menyimak, membaca, menulis, dan berbicara. Untuk meningkatkan minat dan kemampuan membaca pemahaman pembelajar bahasa Jepang diperlukan metode dan cara pembelajaran yang unik dan menyenangkan. Perkembangan teknologi yang semakin pesat membuat tren minat membaca dikalangan pelajar khususnya mengalami penurunan. Dikarenakan pembelajar lebih memilih media internet dan sebagainya daripada membaca buku. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui metode mind map dapat meningkatkan minat membaca dan kemampuan dalam memahami teks berbahasa Jepang. Penelitian ini dilakukan pada kelas XI IPA 8 SMA Negeri 1 Cirebon. Agar tumbuhnya minat untuk membaca teks bahasa Jepang, di perlukan metode pembelajaran yang tepat. Salah satu metode pembelajaran yang bisa digunakan dalam pembelajaran membaca pemahaman bahasa Jepang yaitu metode mind map. Penelitian ini tidak menggunakan kelas pembanding, hanya menggunakan satu kelas eksperimen dalam melakukan pengumpulan datanya, yang disebut dengan eksperimen semu. Adanya peningkatan hasil rata - rata yang diperoleh subjek penelitian setelah menggunakan metode mind map, dari 56,35 menjadi 73,38 yang berarti masuk dalam kategori cukup. Dapat disimpulkan jika taraf signifikansi 5% thitung = 16,22 › ttabel = 1,8 maka hipotesis kerja (Hk) pada penelitian ini diterima. ;---- There are four language skills learned, such as listening, reading, writing, and speaking. To increase interest and Japanese language reading comprehension learner, required unique and fun methods and learning way. Technology developments who make reading interest in students has decreased. Because students more choose internet media than read a book. The purpose of this research to determine the mind map methods can increase reading interest and ability of understand the Japanese text. This research was do in class XI MIPA 8 SMA Negeri 1 Cirebon. In order for the interest growth for reading, required the right method. One of learning methods that can be used in the reading comprehension teaching is Mind Map method. This research not use comparison class, only use one experimental class in data collecting, called quasi-experiment. Increase in average result that obtained research subject after using mind map, from 56,35 into 73,38 which mean in the enough category. It can be conclude if significance level 5% tcount 16,22› (bigger than) ttable 1,8. So the working hypothesis in this research received.