ENERAPAN AKTIVITAS BASKETBALL LIKE GAMES UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLA BASKET : Penelitian Tindakan Kelas pada Kelas V di SD Laboratorium UPI Bandung - Purkon, Asep Mumar Muhammad (2017)
Dalam dunia pendidikan masalah akan selalu hadir menghadapi seorang guru untuk memberikan pembelajaran yang baik. Skripsi ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi siswa sekolah dasar kelas V (lima) dalam pembelajaran bolabasket melalui penerapan basketball like games. Skripsi ini merupakan penelitian tindakan kelas yang pada dasarnya memiliki masalah dalam motivasi anak, yang diterapkan dengan permainan basketball di kelas V SD Laboratorium Percontohan UPI. Hasil dari observasi menunjukkan adanya tingkat motivasi setelah dilaksanakan penelitian selama 2 siklus, setiap siklus terdapat 2 tindakan, di dapatkan hasil bahwa dari tindakan satu sampai tindakan terakhir ada peningkatan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran bola basket pada siswa kelas V SD Laboratorium-Percontohan UPI. Data awal adalah 64.8 % dan siklus 1 tindakan 1 adalah 69 %, siklus 1 tindakan 2 adalah 72.2 %, siklus 2 tindakan 3 adalah 76.3 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran basketball like games pada siswa kelas V SD Laboratorium-Percontohan UPI Kota Bandung telah meningkat dari 64.8 % menjadi 76.3 %.