PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI JENIS-JENIS TEKNIK STERILISASI PADA PENGUJIAN BAHAN SECARA MIKROBIOLOGIS - Septinidia, Kania (2017)
Pembelajaran yang hanya bersumber dari guru mengakibatkan pembelajaran kurang efektif. Hal ini disebabkan oleh terbatasnya fasilitas media pembelajaran, sehingga diperlukan pengembangan media untuk meningkatkan pemahaman peserta didik. Pengembangan media tersebut berbentuk media pembelajaran berbasis multimedia yang diterapkan pada materi jenis-jenis teknik sterilisasi pada pengujian bahan pertanian dan perikanan secara mikrobiologis. Subjek penelitian yaitu kelas XI TPHP SMK Negeri 1 Cibadak. Metode tang diterapkan menggunakan Research and Development. Tahapan pada penelitian ini meliputi identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, pengembangan media, revisi I, uji coba skala kecil, revisi II dan implementasi produk dengan pre-experimental desaign. Hasil penelitian menunjukan: 1) validasi media diperoleh 90,38% dengan kategori "Sangat Layak", validasi materi diperoleh 88,75% dikategorikan "Sangat Layak" dan validasi bahasa diperoleh 91,6% atau "Sangat Layak". 2) hasil belajar (kognitif dan afektif) setelah penggunaan media pembelajaran peserta didik dapat mencapai nilai kelulusan sebesar 75% untuk nilai kognitif/tes dan 85,2% untuk nilai sikap. Hal tersebut menunjukan bahwa multimedia yang digunakan sebagai media ajar afektif digunakan dalam pembelajaran. ;----- Learning that only comes from teachers has resulted in less effective learning. This is due to the limited facilities instructional media, so that the necessary development of the media to increase understanding of learners. The development of media in the form of multimedia-based learning media is applied to the material types sterilization techniques in materials testing microbiological agriculture and fisheries. The research subject is class XI TPHP SMK Negeri 1 Cibadak. The method is applied using the Research and Development. Stages in the study include the identification of potential and problems, data collection, media development, revision I, small scale trials, revision II and implementation of the product with pre-experimental design. The results showed: 1) validation of media obtained 90.38% to the category of "Very Decent" material validation acquired 88.75% categorized as "Very Decent" and validation of acquired language or 91.6% "Very Decent". 2) learning outcomes (cognitive and affective) after the use of instructional media for learners to achieve a passing grade of 75% to the value of cognitive / test and 85.2% for the value of the attitude. It shows that the multimedia are used as a medium for teaching affective used in learning.