PERBANDINGAN PENGARUH BOLA ROTAN DAN BOLA VIBER TERHADAP KETERAMPILAN SEPAK SILA SEPAK TAKRAW - Dirgantara, Aji Gigih (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pengaruh penggunaan bola rotan dan bola viber terhadap keterampilan sepak sila sepak takraw. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Desain dalam penelitian ini menggunakan pretest postest control group desain. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes keterampilan bermain sepak takraw.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP PASUNDAN 4 Bandung. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 orang diambil dari setiap kelas dan pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian pengaruhbola rotan dan bola viber keduanya menunjukan peningkatan terhadap keterampilan sepak sila sepak takraw. Akan tetapi menurut hasil penghitungan data penggunaan bola rotan lebih baik dibandingkan dengan bola viber.