PENGARUH PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP LABA DENGAN DAYA SAING SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Nury, Lugina Hayati (2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah laba produsen genteng Jatiwangi yang semakin menurun dilihat dari rata - rata laba yang diterima pada periode Maret - Agustus 2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perilaku kewirausahaan dan daya saing terhadap laba produsen. Metode yang digunakan adalah survey eksplanatori dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian adalah produsen genteng di Kecamatan Jatiwangi Kabupaten Majalengka sebanyak 271 produsen dengan menggunakan rumus Slovin diperoleh sampel sebanyak 162 produsen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis jalur dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku kewirausahaan berada pada kategori tinggi, sedangkan daya saingnya masih rendah dan laba produsen berada pada kategori sedang. Variabel perilaku kewirausahaan berpengaruh positif terhadap daya saing, variabel perilaku kewirausahaan berpengaruh positif terhadap laba, variabel daya saing berpengaruh positif terhadap laba dan variabel perilaku kewirausahaan berpengaruh terhadap laba dengan daya saing sebagai variabel intervening.;--- The problem in this research is profit tile manufacturer Jatiwangi diminishing visible than - average profit earned in the period from March to August 2016. The purpose of this study was to determine the effect of entrepreneurial behavior and competitiveness against producers profit. The method used is explanatory survey using a questionnaire as a data collection tool. The research population is tile manufacturer in the District Majalengka Jatiwangi many as 271 manufacturers using the formula Slovin obtained a sample of 162 people. Data analysis technique used is the technique of path analysis and sobel test. The results showed that entrepreneurial behavior at the high category, while its competitiveness is still low and the profits manufacturers are in the moderate category. Variable entrepreneurial behavior positive effect on competitiveness, entrepreneurial behavior variable positive effect on profits, the competitiveness of the variable positive effect on profits and behavioral variables of entrepreneurial behaviour effect on profits with competitiveness as intervening variables.