PENGGUNAAN STRATEGI SEMANTIC MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA BAHASA PERANCIS SISWA SMA - Hadianti, Raden Nadhiva (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan proses penggunaan strategi Semantic Mapping dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis; (2) memperoleh data tentang kemampuan siswa dalam menulis kalimat sederhana bahasa Perancis sebelum dan sesudah penerapan strategi tersebut; (3) menguji tingkat efektivitas strategi semantic mapping dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis; dan (4) menginformasikan tanggapan siswa terhadap penggunaan strategi Semantic Mapping dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-experimental dengan desain One Group Pretest-Posttest. Data diperoleh melalui tes, observasi dan angket. Sampel penelitian ini adalah karakteristik kemampuan menulis kalimat sederhana 20 siswa kelas XI IPS SMA Plus Pariwisata Bandung. Berdasarkan hasil observasi, proses pembelajaran menggunakan strategi Semantic Mapping berjalan dengan sangat baik karena telah sesuai dengan tahap-tahap pembelajaran. Berdasarkan hasil prates dan pascates, kemampuan siswa dalam menulis kalimat sederhana bahasa Perancis meningkat sebesar 2,4 yaitu selisih dari nilai rata-rata pascates 6,7 dengan nilai rata-rata prates 4,3. Selanjutnya, berdasarkan perhitungan statistik dengan taraf signifikasi 1% diperoleh nilai t hitung > t tabel (6,4 > 2,861). Jadi, hipotesis kerja dalam penelitian ini diterima, artinya penggunaan strategi Semantic Mapping efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis kalimat sederhana bahasa Perancis pada siswa. Berdasarkan hasil angket, siswa beranggapan bahwa strategi semantic mapping menarik untuk digunakan. Strategi ini dianggap sesuai dan dapat memudahkan siswa dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis. Peneliti merekomendasikan kepada pengajar bahasa, khususnya bahasa Perancis, untuk menggunakan strategi pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran. Strategi semantic mapping dapat menjadi salah satu referensi strategi pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa Perancis, khususnya pembelajaran menulis. Peneliti menyarankan kepada siswa untuk lebih sering membaca teks dan buku yang berhubungan dengan bahasa Perancis untuk meningkatkan kosakata, sehingga menulis dapat menjadi lebih mudah. Peneliti berharap agar penelitian ini dapat menjadi acuan bagi peneliti lainnya dalam melakukan penelitian. Peneliti lain diharapkan dapat mengembangkan strategi semantic mapping menjadi lebih inovatif.