PENGARUH FEE BASED INCOME TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK UMUM YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2010-2015 - Riyanti, Susi (2017)
Profitabilitas merupakan alat ukur untuk mengetahui kinerja keuangan sebuah bank, serta menunjukan kemampuan bank dalam menghasilkan laba. Profitabilitas pada bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2015 cenderung mengalami penurunan. Salah satu kontributor pendapatan bank adalah fee based income. Dimana fee based income pada bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2015 berfluktuatif, namun menunjukan tren meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh fee based income terhadap profitabilitas pada bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2015. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan asosiatif, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi dokumentasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahun 2010-2015 yang dikumpulkan dari website Bursa Efek Indonesia. Sumber data dalam penelitian ini adalah bank umum yang terdaftar di Bursa efek Indonesia sebanyak 41 bank. Analisis data menggunakan analisis koefisien korelasi pearson product moment dan koefisien determinasi. Pengujian hipotesis menggunakan uji t dengan hasil fee based income berpengaruh positif terhadap profitabilitas sebesar 12,96%, kemudian sisanya sebesar 87,04% dipengaruhi oleh faktor lain.;--- Profitability is a measure to determine the financial performance of a bank, and show the banks ability to make profits. Profitability of the commercial banks in Indonesia Stock Exchange in 2010-2015 tends to descrease. One of the contributor to the banks revenue is fee based income. Where fee based income of the commercial banks in Indonesia Stock Exchange in 2010-2015 fluctuated, but show a rising trend. This research aims to determine how much the fee based income affects the profitability of commercial banks listed in Indonesia Stock Exchange 2010-2015. The method used is descriptive and associative, data collection technique which was used is documentation. This study uses secondary data from the financial statements for 2010-2015 which were collected from the website of Indonesia Stock Exchange. The data sources in this study are commercial banks listed on the Indonesian Stock Exchange totalling 41 banks. The data analysis used Pearson's product moment correlation coefficient and coefficient of determination. The hypothesis tested using the t test with a result the fee based income has a positive effect on the profitability of 12.96%, then the remaining amount of 87.04% is affected by other factors.