PENGARUH MODEL ACTIVE LEARNING TIPE QUIZ TEAM TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENGANTAR EKONOMI BISNIS SMK PURAGABAYA BANDUNG - Safitri, Ani (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Active Learning tipe Quiz Team terhadap keaktifan siswa pada mata pelajaran Pengantar ekonomi bisnis. Rancangan penelitian ini adalah pretest posttest control group design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh. Jumlah populasi pada penelitian ini adalah 50 siswa dan sampel sebanyak 50 siswa. Data keaktifan belajar siswa diperoleh melalui lembar observasi keaktifan siswa dengan menggunakan format checklist. Teknik pengolahan data berupa pengolahan data kuantitatif, yang meliputi uji normalitas data, uji homogenitas dan pengujian hipotesis parametrik dengan menggunakan uji perbedaan perbandingan. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji perbedaan perbandingan dengan α=0,05 menunjukkan Ζhitung = 27 sedangkan Ζtabel = 1,96 artinya Ζ hitung > Ζ tabel , maka H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan keaktifan siswa antara kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Active Learning tipe Quiz Team dengan kelas kontrol yang tidak menggunakan model pembelajaran Active Learning tipe Quiz Team. Sehingga dengan diterapkannya Active Learning tipe Quiz Team dapat mempengaruhi keaktifan belajar siswa belajar siswa. ;---- This study aimed to determine the effect of type of learning model Active Learning Quiz Team to active students in the subjects Introduction to business economics. The study design was a pretest-posttest control group design. The sampling technique used is saturated samples. Total population in this study were 50 students and a sample of 50 students. The data obtained through the students' learning activeness observation sheet activity of students using a checklist format. The data processing techniques in the form of quantitative data processing, which includes data normality test, homogeneity test and parametric hypothesis testing using the comparative difference test. Based on the results of testing the hypothesis by using test of differences in comparison with α = 0.05 indicates Ζ count = 27 while Ζ table = 1.96 means that Ζ count> Ζ table, then H₀ H₁ rejected and accepted. It can be concluded that there are differences between the experimental class students 'active learning model that uses Active Learning Type Quiz Team with a control class that does not use Active Learning-type learning model Quiz Team. So with the implementation of Active Learning Team Quiz types can affect students' learning activeness learning students.