PENGGUNAAN TEKNIK PERMAINAN WORD FLOW DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA BAHASA PERANCIS - Arman, Linda (2017)
Penelitian ini membahas penggunaan teknik permainan Word Flow (Kata Mengalir) dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan mendeskripsikan: 1) langkah-langkah penggunaan teknik permainan Word Flow dalam proses pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis, 2) tingkat kemampuan menulis kalimat sederhana bahasa Perancis siswa setelah menggunakan teknik permainan Word Flow, 3) tanggapan siswa terhadap penggunaan teknik permainan Word Flow dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-experimental design dengan desain penelitian the one-shot case study, yaitu tidak ada kelompok kontrol dan siswa diberi perlakuan khusus atau pengajaran selama beberapa waktu. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka, tes, angket dan observasi. Sampel penelitian ini adalah karakteristik keterampilan menulis kalimat sederhana bahasa Perancis kelas X Ilmu Bahasa dan Budaya SMA Negeri 1 Rancaekek tahun ajaran 2016/2017. Subjek yang digunakan berjumlah 30 responden. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti dapat menyimpulkan bahwa responden telah mampu menulis kalimat sederhana bahasa Perancis dengan baik. Hal ini dapat diketahui dari nilai rata-rata (mean) tes responden setelah mendapatkan perlakuan adalah sebesar 7,9, yang berada pada interval 76% - 85 % dan berada dalam kategori baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa permainan Word Flow dapat digunakan dalam proses pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis level A1. Melalui penelitian ini, diharapkan pembelajar bahasa Perancis dapat meningkatkan kemampuannya dalam menulis kalimat sederhana dan peneliti mengharapkan agar para pengajar bahasa Perancis mengaplikasikan teknik permainan sebagai alternatif yang dapat digunakan untuk menarik minat pembelajar dalam pembelajaran bahasa Perancis.;--- This research aims to identify and to describe: 1) steps of French language learning by using the Word Flow game technique to write simple sentences in French; 2) measuring students' ability to write simple sentences in French after using the Word Flow game; 3) students' opinions towards the usage of the Word Flow game technique to write simple sentences in French. The research method used in this research is pre-experimental design by using the one-shot case study design, there is no control group and the students are given treatment during some sessions. The data were collected from literature, test, questionnaires and observation. The subject in this research are 30 students of 10th grade IBBU in SMA Negeri 1 Rancaekek. Based on the research result, the researcher can conclude that the students have been able to write simple sentences with good French. The test result showed that the average test score after using the Word Flow game is 7,9 in the interval 76% - 85%, it's mean to be in the good category. Therefore, it can be concluded that the Word Flow game can be used in learning to write simple senctences in French. Through this research, the students are expected to increase the ability to write simple sentences in French and this research expected to be one of the alternative of learning techniques for teacher on French language subjects in high school.