PENGARUH DISIPLIN BELAJAR DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AKUNTANSI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Ningsih, Merlli Setia (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin belajar dan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa pada Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Pendidikan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif, data diperoleh dengan menyebarkan angket kepada responden yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2013, 2014, dan 2015. Teknik sampling yang digunakan yaitu dengan Proportionate Random Sampling, diperoleh sampel sebanyak 155 mahasiswa dari jumlah populasi sebanyak 255 mahasiswa. Uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji linieritas, dan uji multikolinieritas. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier multipel, uji F, dan uji t. Berdasarkan persamaan regresi linier multipel Y ̂=2,586+0,006X1+0,005X2, dapat diketahui bahwa disiplin belajar dan kebiasaan belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar mahasiswa. Hasil uji F menunjukkan Fhitung> Ftabel yaitu 5,491 > 3,06 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya bahwa regresi berarti, dengan demikian regresi memiliki arti untuk digunakan dalam mengambil kesimpulan. Hasil uji t dari pengujian hipotesis pertama diperoleh nilai thitung untuk disiplin belajar yaitu 1,765 dan ttabel sebesar 1,65. Karena nilai thitung > ttabel, yaitu 1,765 > 1,65 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya bahwa terdapat pengaruh positif disiplin belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa. Hasil uji t dari pengujian hipotesis kedua diperoleh nilai thitung untuk kebiasaan belajar yaitu 1,813 dan ttabel sebesar 1,65. Karena nilai thitung > ttabel, yaitu 1,813 > 1,65 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya bahwa terdapat pengaruh positif kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa.;--- This study aims to determine the influence of learning discipline and study habits on students' learning achievement in Accounting Education study program in Indonesian University of Education. The method employed is descriptive verificative, the data obtained by distributing questionnaries to the respondents, that are students' of Accounting Education study program in Indonesian University of Education generation 2013, 2014, and 2015. The sampling technique that is used is Proportionate Random Sampling, obtained a sample of 155 students with 255 students as total population. The analysis prerequisite test includes normality test, linear test, and multicollinearity test. Analysis of the data that is used is multiple linear regression analysis with F test and t test. Based on the multiple linear regression Y ̂=2,586+0,006X1+0,005X2, it can be seen that learning discipline and study habits give the positive influence to the student learning achievement. The result of the F test shows that Fstat> Ftable,which is 5,491 > 3,06 then H0 is rejected and H1 is accepted. Its mean that the regression is significant, this regression means to be used in making conclusions. The result of the t test from the first hyphotesis test shows that the number of tstat forlearning disciplineis 1,765 and the number of ttable is 1,65. Since tstat > ttable, which is 1,765 > 1,65 then H0 is rejected and H1 is accepted. Its mean that there are positive significant learning discipline on students learning achievement. The result of the t test from the second hyphotesis test shows that the number of tstat for study habits is 1,813 and the number of ttable is 1,65. Since tstat > ttable, which is 1,813 > 1,65 then H0 is rejected and H1 is accepted. Its mean that there are positive significant study habits on students learning achievement.