ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KESULITAN MAHASISWA PTAG DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN PENERAPAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU - Vriatnika, Elsa Nur (2016)
Prodi Pendidikan Teknologi Agroindustri UPI merupakan salah satu lembaga yang telah mengirimkan mahasiswanya untuk melaksanakan PPL di beberapa SMK di Jawa Barat. Mata kuliah PPL mengharuskan mahasiswa menerapkan dan mengaplikasikan ilmu dan keterampilan di lapangan. Namun dalam pelaksanaannya, masih terdapat kesulitan yang dihadapi mahasiswa PTAG. Kesulitan tersebut terkait dengan salah satu kompetensi guru yaitu kompetensi pedagogik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor kesulitan mahasiswa PTAG dalam mengimplementasikan penerapan kompetensi pedagogik guru selama melaksanakan PPL. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa PPL PTAG yang melaksanakan PPL pada tahun ajar 2015/2016. Teknik pengumpulan data yaitu dengan angket dan wawancara. Wawancara dilakukan kepada tujuh responden dan guru pamong di sekolah. Analisis data yang dilakukan adalah analisis deskriptif dan analisis Fishbone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor kesulitan mahasiswa PTAG dalam mengimplementasikan kompetensi pedagogik guru adalah memperhatikan kemampuan awal peserta didik, memahami berbagai teori belajar, .memahami prinsip-prinsip pengembangan kurikulum, melaksanakan pembelajaran di lapangan/luar kelas, memanfaatkan teknologi informasi untuk berdiskusi dengan peserta didik, mendampingi peserta didik dalam kegiatan ekstrakurikuler, memberikan layanan untuk mengembangkan kreativitas peserta didik, membangun komunikasi yang empatik, memahami prinsip-prinsip penilaian proses belajar, merancang program pengayaan dan memanfaatkan hasil refleksi untuk perbaikan dan pengembangan pembelajaran. Faktor kesulitan yang paling dominan adalah memperhatikan kemampuan awal peserta didik.;--- Study Program of Agro-Industry Education in University Education of Indonesia is an institution who sent their students to do teaching practice (PPL) in several Vocational High School in West Java. This PPL requires students to apply and practice their knowledges and teaching skills in the real vocation. However, in the implementation, there were still difficulties faced by students. These difficulties were related to teacher's pedagogical competencies. This study aimed to discover difficulty factors of Study Program of Agro-Industry Education students in implementing teacher's pedagogical competencies. This study is descriptive research with quantitative approach. The research's subject were students of Study Program of Agro-Industry Education who were implemented PPL in academic year 2015/2016. Data collected using the questionnaire method and interview. Interviewess were seven respondents and teachers as PPL tutor. Analysis using descriptive statistics and Fishbone diagram. The result show that difficulty factors of Study Program of Agro-Industry Education students in implementing teacher's pedagogical competencies are observing capability of students, understanding learning theories, understanding principles of curriculum development, teaching outside the class, using information technology for discussion with students, accompanying students in extracurricular activity, giving service to develop students's creativity, building emphaty communication, understanding principles of process evaluation, planning enrichment program, and utilizing result of reflection to improve and develop learning progress. The dominant difficulty factors in implementing teacher's pedagogical competencies is observing capability of students.