SISTEM PAKAR DIAGNOSIS AWAL KANKER USUS MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Indrawan, Rizky (2013)
Kanker usus adalah penyakit yang mematikan, di Indonesia penderita kanker usus ini lebih dari 30% dari total penduduk Indonesia. Penderita kanker umumnya diketahui pada stadium lanjut dan sulit ditanggulangi. Apabila kanker bisa dideteksi secara dini, maka kanker dapat dicegah. Seringkali gejala-gejala yang awalnya tidak berpotensi menjadi kanker diabaikan oleh masyarakat, padahal sebenarnya gejala tersebut dapat berpotensi tinggi menjadi kanker dalam waktu yang cukup lama. Oleh karena itu, perlu adanya sistem pakar yang dapat membantu penderita dalam mendeteksi gejala-gejala sehingga dapat melakukan diagnosis awal dan langkah-langkah pencegahan. Salah satu metode untuk memberikan hasil diagnosis selain dokter yaitu dengan metode Certainty Factor. Metode ini memiliki nilai kepercayaan (Measure of belief) dan nilai ketidakpercayaan (Measure of disbelief) pada suatu gejala yang dimana nantinya nilai tersebut dapat menghasilkan nilai kepastian (Certainty Factor) sebagai tolok ukur seberapa besar nilai yang diperoleh dari gejala-gejala yang diderita pasien. Dari 30 data sample rekam medik yang diuji, sistem menunjukkan tingkat akurasi sebesar 73% dalam menghasilkan nilai kepastian. Kata kunci : Kanker Usus, Sistem Pakar, Certainty Factor Colorectal cancer is severe disease and is almost 30% suffered by Indonesian people. A cancer patient is generally known at an advanced stage and it is difficult to overcome. When the cancer can be detected early, the cancer can be prevented. People often ignore its symptoms that originally do not have a priority to be cancer, but actually has a high priority in quite a long time. Therefore, it needs an expert system to help sufferers in detecting its symptoms, so they can make early diagnosis and preventive measures. A method used to get the diagnosis result is Certainty Factor. It has a measure of belief and a measure of disbelief on a phenomenon whereby will also create a Certainty Factor. It is used as yardstick of how great value is obtained from symptoms suffered by the patients. Moreover, from 30 analyzed medical data samples, the system shows that 73% of accurate level presents Certainty Factor. Keyword : Colorectal Cancer, Expert System, Certainty Factor